Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси есть предпосылки для передачи части компетенций из центра местным властям - Мясникович

Политика 12.09.2018 | 13:36
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси есть предпосылки для передачи определенных компетенций из центра местным властям. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минске проходит круглый стол, который Совет Республики организовал совместно с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы (КМРВ). Тема децентрализации обсуждалась на семинаре. КМРВ готов оказывать стране поддержку в этом вопросе.

"Беларусь 28 лет самостоятельно осуществляет свое развитие в политическом, экономическом, международном плане. Полагаю, что наработан уже достаточно серьезный багаж, чтобы определенные компетенции передать на местный уровень, - сказал Михаил Мясникович. - Есть объективные предпосылки для определенной децентрализации".

Спикер пояснил, что децентрализация, как правило, присуща государствам с устоявшимися политическими, экономическими институтами, органами государственного управления. Когда направления развития уже сформировались, то можно из центра передать целый ряд компетенций на местный уровень.

Председатель Совета Республики отметил, что вопросы местного самоуправления неплохо урегулированы в белорусском законодательстве. Хотя его возможности на практике используются не в полной мере. В то же время спикер привел в пример ряд инициатив, связанных с наведением порядка на земле, Годом малой родины, которые реализуются через органы местного самоуправления. Также под их эгидой работают комиссии по содействию занятости. "Это тоже реальное проявление элементов самоуправления, которые позволяют решать локальные проблемы, не прибегая к услугам республиканских органов", - обратил внимание спикер.

Михаил Мясникович поблагодарил Конгресс за открытый диалог и конкретные предложения по поводу того, как можно более эффективно выстроить дальнейшую совместную работу. Дискуссия, которая состоялась за круглым столом, показала, что у сторон много точек соприкосновения.

"Контакты Беларуси с европейским сообществом развиваются. Мы интересуемся жизнью европейского сообщества, - сказал Михаил Мясникович. - Беларуси есть что заимствовать у объединенной Европы. При этом институты Совета Европы, ЕС также могут почерпнуть что-то интересное из белорусской практики".

На семинаре рассматриваются вопросы сближения белорусского законодательства о местном управлении и самоуправлении и положений Европейской хартии местного самоуправления. Речь также идет о совершенствовании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для местных органов власти. Кроме того, эксперты обсуждают перспективы развития ассоциаций местных Советов депутатов. Особое внимание уделено укреплению побратимских связей как инструмента развития приграничных территорий.

В мероприятии принимают участие представители конгресса из Франции, Италии, Нидерландов, Греции, Румынии. Возглавляет делегацию председатель конгресса Гудрун Мослер-Тернстрем.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы - это консультативный орган Совета Европы, который представляет местные и региональные власти европейских государств. Он состоит из Палаты местных властей и Палаты регионов. Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь имеет статус приглашенного наблюдателя в КМРВ. В состав конгресса входят 324 представителя около 200 тыс. административно-территориальных единиц 47 стран - членов СЕ.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0957 BYN 2.093 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"