ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Политика
12 марта 2019, 16:03

В Беларуси на государственном уровне выработаны единые подходы к обеспечению информбезопасности - Макаров

Олег Макаров. Фото из архива
Олег Макаров. Фото из архива

12 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. В Беларуси на государственном уровне выработаны единые подходы к обеспечению информационной безопасности, подчеркнул в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров по итогам заседания Совета безопасности, на котором рассматривался проект Концепции информационной безопасности.

"Обсуждались важнейшие вопросы, связанные с информационной безопасностью. Как известно, все соседние государства имеют подобные документы и определили свое видение, свой взгляд по теме безопасности в данной сфере. В нашей стране такого документа до последнего момента не было, мы руководствовались Концепцией национальной безопасности, где эта сфера была представлена, но так детально не разработана", - отметил Олег Макаров.

По его словам, тематика информационной безопасности в современных реалиях приобретает все большее значение, поэтому и было поручение главы государства разработать проект концепции. "Впервые сформулировано видение государства по всем аспектам информационной безопасности, которые являются очень разноплановыми. В частности, начиная от защиты прав граждан на доступ к информации и наряду с этим защиту прав граждан на персональные данные, тайну личной жизни и заканчивая глобальными вопросами, связанными с вопросами суверенитета государства в информационном пространстве, внешней политикой в условиях информационных воздействий в мире. Здесь речь идет о новых технологиях, цифровой экономике и позицией в отношении фейковых новостей", - пояснил директор института.

Он добавил, что это целый комплекс направлений, касающихся информационной индустрии, информационных систем. "Важно, что данные вопросы сведены в единый политический документ, который определяет позицию государства по всем этим направлениям, и они распределены касательно различных отраслей, сфер и ведомств", - сказал Олег Макаров.

Белорусский институт стратегических исследований, созданный не так давно в соответствии с указом Президента, призван в том числе анализировать информационные потоки в плане информбезопасности. В настоящее время идет становление института. "Указ подписан, но, конечно же, нужно какое-то время, чтобы институт заработал в полную силу", - заметил директор.

Белорусский институт стратегических исследований будет заниматься информационно-аналитическим обеспечением деятельности государственных органов по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики, а также научными исследованиями, изучением тенденций развития мировых процессов, оценкой рисков и вызовов в информационном поле.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси