Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси на государственном уровне выработаны единые подходы к обеспечению информбезопасности - Макаров

Политика 12.03.2019 | 16:03
Олег Макаров. Фото из архива
Олег Макаров. Фото из архива

12 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. В Беларуси на государственном уровне выработаны единые подходы к обеспечению информационной безопасности, подчеркнул в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров по итогам заседания Совета безопасности, на котором рассматривался проект Концепции информационной безопасности.

"Обсуждались важнейшие вопросы, связанные с информационной безопасностью. Как известно, все соседние государства имеют подобные документы и определили свое видение, свой взгляд по теме безопасности в данной сфере. В нашей стране такого документа до последнего момента не было, мы руководствовались Концепцией национальной безопасности, где эта сфера была представлена, но так детально не разработана", - отметил Олег Макаров.

По его словам, тематика информационной безопасности в современных реалиях приобретает все большее значение, поэтому и было поручение главы государства разработать проект концепции. "Впервые сформулировано видение государства по всем аспектам информационной безопасности, которые являются очень разноплановыми. В частности, начиная от защиты прав граждан на доступ к информации и наряду с этим защиту прав граждан на персональные данные, тайну личной жизни и заканчивая глобальными вопросами, связанными с вопросами суверенитета государства в информационном пространстве, внешней политикой в условиях информационных воздействий в мире. Здесь речь идет о новых технологиях, цифровой экономике и позицией в отношении фейковых новостей", - пояснил директор института.

Он добавил, что это целый комплекс направлений, касающихся информационной индустрии, информационных систем. "Важно, что данные вопросы сведены в единый политический документ, который определяет позицию государства по всем этим направлениям, и они распределены касательно различных отраслей, сфер и ведомств", - сказал Олег Макаров.

Белорусский институт стратегических исследований, созданный не так давно в соответствии с указом Президента, призван в том числе анализировать информационные потоки в плане информбезопасности. В настоящее время идет становление института. "Указ подписан, но, конечно же, нужно какое-то время, чтобы институт заработал в полную силу", - заметил директор.

Белорусский институт стратегических исследований будет заниматься информационно-аналитическим обеспечением деятельности государственных органов по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики, а также научными исследованиями, изучением тенденций развития мировых процессов, оценкой рисков и вызовов в информационном поле.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.035 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?