ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Политика
21 ноября 2023, 20:27

В МИД Беларуси подтвердили факт разговора Алейника с армянским коллегой

Фото из архива
Фото из архива

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве иностранных дел Беларуси подтвердили факт телефонного разговора главы ведомства Сергея Алейника с его армянским коллегой Араратом Мирзояном, сообщает БЕЛТА.

"Да, действительно, по нашей инициативе сегодня состоялся телефонный разговор министров, в ходе которого были обсуждены вопросы текущей деятельности ОДКБ. Также Арарат Мирзоян проинформировал о том, что не сможет принять участие в совместном заседании СМИД, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ", - заявили в пресс-службе.

Как сообщалось БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Секретариата ОДКБ, 23 ноября 2023 года в Минске под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко состоится сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. Члены СКБ обсудят актуальные проблемы международной и региональной безопасности, определят предстоящие задачи, а также примут ряд документов, нацеленных на обеспечение интересов коллективной безопасности.

Накануне сессии Совета коллективной безопасности, 22 ноября 2023 года, пройдет совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

Примечательно, что и премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее сообщил о своем решении не участвовать в саммите. Армянский лидер уже не в первый раз отказывается принимать участие в интеграционных мероприятиях. Так, в октябре он пропустил саммит СНГ в Бишкеке.

Неделей ранее, 14 ноября, состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко и Никола Пашиняна. Стороны обсудили ситуацию на Кавказе, двусторонние отношения и повестку дня предстоящего саммита ОДКБ.

О реакции Александра Лукашенко на отказ Никола Пашиняна приехать на саммит рассказала журналистам пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт. По ее словам, белорусский лидер отнесся к этому спокойно: "Президент понимает, что это дело руководителя любого государства. Приглашение было адресовано премьер-министру Армении так же, как и другим главам государств. Президенту России, например, также в ходе недавно состоявшегося телефонного разговора. Он приглашение принял".

"Исходя из своего опыта и поступков в подобных ситуациях некоторых других известных политиков, Президент предложил премьер-министру Армении не торопиться, не принимать поспешных решений, а серьезно обдумывать следующие шаги, которые могут быть направлены на дезинтеграцию", - добавила пресс-секретарь в комментарии для СМИ 14 ноября.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси