ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Политика
19 сентября 2022, 18:51

"В последние дни поступило несколько заявок". В ШОС заявили о растущем интересе к сотрудничеству с организацией

Фото из архива
Фото из архива

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Современные потрясения только подогревают интерес государств к Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ШОС Григорий Логвинов в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Современные потрясения не только не ослабили, а, напротив, только подогрели интерес к ШОС, повысили ее притягательную силу, - сказал заместитель генерального секретаря. - Если мы раньше говорили, что, несмотря ни на что, ни одно из государств не отозвало своей заявки на установление связей с ШОС или повышения уже имеющегося статуса, то теперь можно сказать, что несколько заявок поступило в последние дни".

По его словам, желающие присоединиться к ШОС страны устали от агрессивной и разрушительной политики других государств и заинтересованы в политической повестке. "Страны не хотят жить в конфронтационной системе координат по чужим стандартам и правилам, навязываемым извне", - добавил Григорий Логвинов.

На саммите в Самарканде главы государств - членов ШОС единогласно приняли решение начать процедуру приема Беларуси в члены своей организации. По словам Григория Логвинова, это выводит на качественно новый уровень участие Беларуси в деятельности ШОС.

"Международное сообщество сейчас переживает действительно очень тяжелый период. Кто-то называет происходящее геополитической трансформацией, кто-то - политической турбулентностью, кто-то еще как-то. Но главное в том, что мир уже никогда не будет прежним и процесс перемен, судя по всему, будет очень острым, болезненным и порой даже угрожающим", - считает дипломат.

Григорий Логвинов отметил, что ШОС не может оставаться в стороне от происходящих событий. Но для этого надо переосмыслить место и роль организации в контексте нынешних перипетий.

"Главная задача на фоне нынешних коллизий - это всемерная консолидация ШОС по всем составляющим: политической, безопасности, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других. Ограждение ее пространства от конфронтационных, человеконенавидящих подходов. От попыток расшатать внутреннее единство ШОС и распространить новые разделительные линии и на семью ШОС", - подчеркнул заместитель генсекретаря организации.-0-

В МИД рассказали, зачем Беларусь решила стать членом ШОС

Теги
ШОС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси