ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
15 марта 2019, 07:51

Василевич предлагает апробировать в Беларуси практику проведения местных референдумов

Григорий Василевич. Фото из архива
Григорий Василевич. Фото из архива

15 марта, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. В Беларуси было бы полезно проводить местные референдумы по актуальным вопросам. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, доктор юридических наук, профессор Григорий Василевич.

По его мнению, следует усилить влияние местных представительных органов - местных Советов депутатов, их финансово-экономическую базу. "Полезно было бы практиковать проведение местных референдумов. За всю советскую и современную историю, несмотря на наличие для этого законодательной основы, они так и не проводились", - сказал Григорий Василевич.

Он отметил, что Конституция позволяет проводить в Беларуси выборы не только по мажоритарной, но и пропорциональной (по партийным спискам), смешанной системе. "Вот и следует попробовать, хотя бы для начала, пропорциональную или смешанную систему на областном уровне. Наиболее важные проекты законов желательно выносить на народное обсуждение. Эта работа проводится, но ей полезно придать больше внимания. Вообще многое можно уже сейчас апробировать посредством делегирования полномочий", - добавил эксперт.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси