ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Политика
20 ноября 2016, 21:16

Верховный комиссар ООН по делам беженцев может посетить Беларусь в 2017 году

Жан Ив Бушарди. Фото из архива
Жан Ив Бушарди. Фото из архива

21 ноября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди может посетить Беларусь в 2017 году, заявил в программе "Контуры" на телеканале ОНТ представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди, сообщает БЕЛТА.

"Есть основания ожидать приезда Верховного комиссара в 2017 году, поскольку мы считаем, что этот год будет важным для Беларуси по нашей тематике. Мы стараемся убедить Беларусь в целесообразности присоединения к конвенциям ООН, касающимся лиц без гражданства. Надеемся, что визит Верховного комиссара этому поспособствует", - отметил Жан Ив Бушарди.

По его словам, Беларусь традиционно принимает на своей территории беженцев из разных стран. "До недавнего времени их количество на территории вашей страны было незначительным. Но в связи с конфликтом в восточной Украине, около 160 тыс. граждан этой страны приехали в Беларусь. Из них примерно 2 тыс. человек обратились за предоставлением убежища. Помимо украинцев, к вам приезжают и граждане Сирии, которые также спасаются от войны и обращаются за убежищем", - рассказал он.

Жан Ив Бушарди констатировал, что осенью началось исследование, цель которого - выяснить уровень толерантности белорусов к беженцам. "Мы опросили полторы тысячи граждан. Во-первых, опрошенные разделяют понятие экономических мигрантов и беженцев. Во-вторых, в целом они нейтрально относятся к беженцам. С одной стороны, нельзя сказать, что белорусы их поддерживают, с другой стороны, не обнаруживаются и какие-либо негативные реакции", - пояснил он. При этом Жан Ив Бушарди подчеркнул, что пока речь идет о предварительных данных.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси