ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
09 июня 2015, 09:40

Визит Гойкович откроет новый этап в развитии отношений между парламентами Беларуси и Сербии - Мясникович

9 июня, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Визит председателя Народной Скупщины Республики Сербия Майи Гойкович откроет новый этап в развитии контактов между парламентами Беларуси и Сербии. Такое мнение высказал сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече со спикером сербского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы полагаем, что визит откроет определенный новый этап в развитии контактов между парламентами наших стран", - сказал Михаил Мясникович. Он также отметил, что законодатели двух государств могут поработать над укреплением договорно-правовой базы белорусско-сербского сотрудничества.

Спикер Совета Республики напомнил, что в 2009 году стороны подписали соглашение о свободной торговле. В итоге за 5 лет товарооборот между Беларусью и Сербией вырос в 4,5 раза.

Кроме того, по словам Михаила Мясниковича, все инвестиционные проекты с участием сербской стороны получают в Беларуси мощную поддержку, в том числе на уровне законодательных актов и указов Президента. В стране создаются комфортные условия для сербского бизнеса. Спикер также позитивно отметил тот факт, что сейчас вместе с Майей Гойкович Беларусь посещает депутат Народной Скупщины сербский бизнесмен Драгомир Карич, который сделал немало для развития торгово-экономических отношений двух стран.

По мнению Михаила Мясниковича, Сербия - не только надежный партнер Беларуси, но и своего рода мост между ЕАЭС и ЕС. "Конечно, нам не безразлично, кто ходит по этому мосту", - отметил председатель Совета Республики. Также он считает, что необходимо активизировать контакты между предприятиями двух стран, в том числе в области производства автокомпонентов. Помимо этого, более активно могли бы работать межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и деловой совет, созданный на базе торгово-промышленных палат Беларуси и Сербии.

В 2014 году экспорт товаров из Беларуси в Сербию вырос на 15% и составил $115 млн. Всего в Сербию поставляется продукция по 155 позициям, в частности, это газетная бумага, холодильники, тракторы, автобусы и т.д. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси