ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Политика
04 сентября 2019, 11:25

Воронков о выступлении Лукашенко на конференции по борьбе с терроризмом: это очень сильный сигнал сплотиться

Владимир Воронков
Владимир Воронков

4 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на конференции по борьбе с терроризмом стало очень сильным сигналом международному сообществу сплотиться. Это отметил заместитель генерального секретаря - глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков сегодня на встрече с главой государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень приятно во второй раз быть в этом кабинете и поговорить с вами, - сказал Владимир Воронков. - Я очень вам благодарен за вчерашнее выступление. Это был очень сильный сигнал международному сообществу сплотиться в борьбе с терроризмом, который остается одной из основных мировых проблем. Чтобы его победить, надо действовать комплексно".

"Эта часть борьбы с террором - против использования террористами высоких технологий, интернета - становится все более решающая", - констатировал замгенсека ООН.

В свою очередь Александр Лукашенко заметил: "Когда вы вчера выступали, я, знаете, какой вывод сделал: терроризмом и террористами пока еще, грубо говоря, управляем мы. Пока еще мы не легли под них, но будет хуже, если они нами начнут управлять. Потому что такие симптомы уже появляются. Если они возьмут верх и начнут диктовать главам государств свою политику с учетом современных технологий, а они научились приспосабливаться и порой быстрее нас реагируют на некоторые вещи, связанные с высокими технологиями, интернетом, глобальной сетью, используют это для себя. Уже сегодня тенденции к тому, что они пытаются нами управлять. Вот тогда будет совсем плохо, тогда никакие не то что конференции, уже практические действия не помогут".

Глава государства обратил внимание на еще один аспект: "Я это давно понял. Знаете, мы все сегодня боремся против ядерного оружия - нераспространение, контролировать пытаемся и так далее. Хотя некоторые ядерные державы особо близким странам где-то технологии эти подбрасывают, а против неугодных воюют. Вот это тоже плохо, потихоньку ядерное оружие расползается. Но это будут семечки по сравнению с тем, что может быть - лекарства, продукты питания, биологическое оружие, притом технологии высочайших видов и типов, что проконтролировать будет практически невозможно. А террористы быстро воспользуются этими новейшими технологиями, чтобы бороться по всем фронтам против нормальных людей. Вот это не будет поддаваться контролю, как ядерное оружие. Поэтому ядерное оружие - это цветочки, а вот ягодки нам могут подкинуть через современные технологии".

"Вот оно фактически на подходе, это страшное оружие, вне контроля человечества", - заявил Президент.

Владимир Воронков согласился с тем, что должно быть масштабное международное сотрудничество в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в том числе с терроризмом.

Беларусь является участником основных многосторонних договоров по борьбе с международным терроризмом, разработанных под эгидой ООН. Страна приняла участие в первой в истории ООН конференции глав контртеррористических органов стран - членов Организации, которая прошла в июне 2018 года в Нью-Йорке. Беларусь в числе 70 государств в сентябре минувшего года на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подписала Кодекс поведения, ставящий целью достижение мира, свободного от терроризма.

В октябре 2018 года в Минске прошла совместная с ОБСЕ международная конференция высокого уровня "Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху".

В белорусской столице 3-4 сентября проходит международная конференция высокого уровня "Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использованием новых и возникающих технологий", которая организована Беларусью совместно с Контртеррористическим управлением ООН.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси