ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
23 сентября 2015, 07:41

ВЫБОРЫ-2015. Гайдукевич считает необходимым сделать из чиновников государственников

Сергей Гайдукевич.
Сергей Гайдукевич.

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидат в Президенты Беларуси Сергей Гайдукевич считает необходимым сделать из чиновников государственников. Об этом он заявил сегодня, выступая на Первом национальном канале Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.

По мнению Сергея Гайдукевича, в стране назрели перемены - в частности, пришло время для эффективных реформ в экономике, управлении государством. "Необходимо сделать из чиновников государственников. Беларуси нужны не клерки, но люди с государственным мышлением, инициативные управленцы, а не люди, боящиеся потерять "теплое" кресло. Государственник осознает всю личную ответственность перед Отечеством, отвечает за свои действия и не боится проявлять инициативу на пользу Родине", - отметил он.

Кандидат выразил мнение, что пришло время "создавать цивилизованное, солидарное демократическое общество", и с сожалением констатировал, что "в Беларуси пока так не сложилось". "Государственная элита, ее ниша, не занята. Есть, конечно, властные круги, провластные структуры, но этого мало", - считает он. "В стране нужна политическая элита, и чем она будет больше, тем лучше", - считает кандидат.

"Мы видим, что делает власть, и учитываем все положительное, но видим также много оплошностей, недоработок", - сказал Сергей Гайдукевич, отметив, что "порой ошибки делаются на пустом месте". По его мнению, "высшее руководство страны в целом проявило себя эффективным менеджером, адекватной политической силой, но по ряду причин не может уверенно двигать страну дальше и развитие тормозится". "Не на кого опираться. Властные круги сужаются. На местах нет хорошей смены, а центру необходима надежная опора", - убежден он.

По словам Сергея Гайдукевича, предприятия "скатываются все ниже и ниже по качеству продукции", а ряд производств просто "работают на забивку складов". "Сколько говорилось о модернизации, и в техническом плане она происходит, но вот в головах руководителей все по-старому: дай план - и все!", - сказал кандидат на высший государственный пост.

Он также обратил внимание, что "зачастую распоряжения руководства страны не исполняются на местах", в то время как идут бодрые отчеты об исполнении, а на практике дела обстоят иначе.

Сергей Гайдукевич в этой связи рассказал, каким, по его мнению, должен быть идеальный министр. "Министр как человек, который имеет в своем подчинении какие-то заводы, производства, концерны, должен знать положение дел на них не хуже руководителя предприятия. Он должен планировать, бывать на этих заводах не в качестве фешенебельной проверки и вне зависимости от решения коллегии. Это менеджер, человек, который должен уметь планировать ситуацию", - рассказал он.

"Хочу сказать честно и откровенно: в Беларуси многое сделано за эти годы. С удовольствием говорю большое спасибо Президенту страны, Александру Григорьевичу, за то, что он сохранил суверенитет и независимость Беларуси, удержал ситуацию. Это дорогого стоит. Но пришло время делать дальнейшие шаги по развитию нашей страны", - считает Сергей Гайдукевич.-0-

Все цитаты кандидатов вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Топ-новости