ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
02 октября 2015, 12:56

ВЫБОРЫ-2015. Лозовик: белорусские избиратели идентифицируют кандидата по фамилии, а не символу

Во время голосования
Во время голосования

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские избиратели идентифицирует кандидата по его фамилии, а не по какому-то символу, заявил сегодня секретарь Центризбиркома Николай Лозовик на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда избирателю называют фамилию кандидата, в голове у него сразу возникает образ", - сказал Николай Лозовик. По его словам, ассоциация символа с партией - это элемент политической культуры тех стран, где проходят выборы по пропорциональной системе. Для Беларуси это не характерно.

"Уважаемые дамы и господа, по понятным причинам Черчилля мы не смогли пригласить на это заседание. Хотя я могу сказать, что знак "Виктория" Короткевич делает в конце каждого предвыборного выступления", - сказала в свою очередь Лидия Ермошина, намекая при этом, что британский политик Уинстон Черчилль также использовал знак "Виктория".

Лидия Ермошина предложила отклонить жалобу Короткевич, признав ее необоснованной. Это решение поддержала вся Центральная комиссия.

Кроме того, сегодня ЦИК принял постановление об особом порядке для голосования строителей, которые занимаются возведением Белорусской АЭС. Как было заявлено на заседании ЦИК, очередная смена строителей заехала на объект 30 сентября и будет работать до 14 октября. Всего там занято около 4 тыс. человек, из которых около 3 тыс. - граждане Беларуси. Они смогут проголосовать, предъявив пропуск или служебное удостоверение с фотографией.

Член ЦИК с правом совещательного голоса Игорь Ляльков, который представляет интересы Татьяны Короткевич, заявил по этому поводу, что тогда нужно менять ранее принятое постановление, регламентирующее, по каким документам можно получать документы. Однако представители ЦИК в ответ пояснили, что само голосование будет проходить на основании заранее составленного списка избирателей, в котором нет граждан России. При этом в списке указывают серию и номер паспорта. Для выдачи бюллетеня нужно лишь убедиться, действительно ли это тот человек, который есть в списке.

По данному поводу Лидия Ермошина также отметила: "Это особый порядок, который касается только Белорусской АЭС. Так голосовать будут только в одном месте - в холле администрации АЭС".-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Топ-новости