ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
02 октября 2015, 13:14

ВЫБОРЫ-2015. Офицерское собрание было запланировано задолго до объявления даты выборов - Гура

Александр Гура
Александр Гура

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пятое Офицерское собрание Вооруженных Сил Беларуси, которое проходило 25 сентября 2015 года, было запланировано задолго до объявления даты выборов, а вопрос о принятии обращения в поддержку Президента Беларуси Александра Лукашенко не включался заранее в повестку дня. Об этом заявил сегодня помощник министра обороны Беларуси по идеологической работе генерал-майор Александр Гура, передает корреспондент БЕЛТА.

Генерал Гура пояснил, что проведение таких собраний утверждается планом подготовки Вооруженных Сил. Собрание, прошедшее 25 сентября 2015 года, утверждено планом, который принят 1 сентября 2014 года. "До объявления даты выборов оставалось еще очень много времени", - подчеркнул представитель Минобороны.

Более того, план подготовки Вооруженных Сил утверждается министром обороны, но не верховным главнокомандующим. Помимо этого, вопрос принятия обращения в качестве пункта повестки дня не утверждался заранее, а только уже на самом собрании. При этом ни сам кандидат, ни кто-то из его доверенных лиц на этом собрании не были. "Инициатива по второму вопросу (по обращению. - Прим. БЕЛТА) выросла с мест", - добавил генерал.

В свою очередь секретарь ЦИК Николай Лозовик отметил, что в некоторых странах военные лишены избирательного права, но в Беларуси это не так. Поэтому военные имеют возможность выразить свое мнение по таким вопросам на офицерском собрании.

Пояснения генерала были выслушаны сегодня в ЦИК в ответ на жалобу от штаба Татьяны Короткевич, в котором считают, что обращение в поддержку действующего главы государства, принятое офицерским собранием, является нарушением.

ЦИК не удовлетворил эту жалобу команды Короткевич.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси