Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Практически все обращения и жалобы касательно выборов рассматриваются в сроки - наблюдатели СНГ

Политика 22.09.2015 | 18:13

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Практически все обращения и жалобы, касающиеся выборов, рассматриваются в сроки, установленные законодательством. Об этом говорится в промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ, сообщает БЕЛТА.

По информации Генеральной прокуратуры, которую приводят наблюдатели СНГ, по состоянию на 15 сентября в органы прокуратуры поступили 22 жалобы граждан по вопросам исполнения законодательства о выборах.

"Выявлен лишь один факт, выразившийся в нарушении должностными лицами установленных сроков рассмотрения обращений о нарушении законодательства о выборах", - говорится в отчете.

Кроме того, возбуждено одно уголовное дело в отношении человека, повредившего информационный стенд на пикете по сбору подписей и причинившего телесные повреждения члену инициативной группы избирателей.

По данным Верховного суда, на 15 сентября в суды поступило 37 жалоб. Также в Верховный суд поступило 6 жалоб на решения Центральной комиссии об отказе в регистрации инициативных групп. По трем жалобам отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием у заявителей права на обращение в суд. Касательно других трех жалоб вынесены решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. По остальным жалобам Верховный суд вынес решения об отказе в удовлетворении заявленных требований в связи с тем, что количественный состав инициативных групп был менее 100 человек.

В областные и районные суды поступило 12 жалоб на решения органов по формированию территориальных комиссий по выборам. В районные суды поступило 19 таких жалоб

Также ЦИК уведомил, что с 30 июня по 1 сентября 2015 года в эту комиссию поступило 133 обращения. В территориальные избиркомы по состоянию на 1 сентября поступило 38 обращений граждан.

"Из поступивших в Центральную избирательную комиссию обращений по вопросам выборов комиссией рассмотрено по существу абсолютное большинство обращений", - говорится в отчете.

При этом 6 жалоб на действия инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов переданы в соответствующие территориальные комиссии для проверки обстоятельств и осуществления контроля за соблюдением законодательства при сборе подписей.

"Долгосрочные наблюдатели от Содружества, посещая территориальные и участковые комиссии, отмечают профессионализм членов комиссий, грамотное оформление документации, а также предоставление членам миссии всех необходимых документов, которые касаются избирательного процесса", - сказано в документе.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3903 BYN 2.388 BYN 2.395 BYN
USD
2.1064 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2768 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ОАО "Краснодворцы" готовится к посевной

Инфографика

Сотовая связь в Беларуси Услуги сотовой подвижной электросвязи в Беларуси оказывают три оператора: ЗАО "БеСТ", ООО "МТС" и УП "Велком".
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи