ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
29 сентября 2015, 12:37

ВЫБОРЫ-2015. В Беларусь для мониторинга выборов приедут 10 председателей ЦИК стран СНГ, Балтии и Грузии

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларусь для мониторинга выборов приедут 10 председателей ЦИК стран СНГ, Балтии и Грузии, сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Десять председателей центральных избирательных комиссий стран СНГ, Балтии и Грузии приедут к нам на выборы", - проинформировала Лидия Ермошина.

Она пояснила, что в Беларусь приедут председатели центризбиркомов Туркменистана, России, Таджикистана, Грузии, Молдовы, Литвы, Казахстана, Азербайджана, Латвии, Армении. Кроме того, для мониторинга выборов прибудут член ЦИК Армении, член ЦИК Украины с сотрудником, заместитель председателя ЦИК Кыргызстана.

Лидия Ермошина отметила, что в настоящее время мониторингом выборов занимаются граждане Беларуси - национальных наблюдателей аккредитовано уже 28 тыс. 578. При этом более всего представлено наблюдателей от общественных объединений - более 19 тыс. Внушительным является представительство от политических партий, достаточно много граждан также заявились путем подачи заявлений.

По поводу количества международных наблюдателей Лидия Ермошина сообщила, что их к настоящему времени аккредитовано 823. Из них 340 - от БДИПЧ ОБСЕ, 68 - от ПА ОБСЕ. "По сути дела, это одна организация, они сделают по итогам выборов одно заключение", - заметила она. Избирательные органы иностранных государств аккредитовали 19 наблюдателей, СНГ - 379 (из них 42 - МПА СНГ). ПА Совета Европы аккредитовала 9 наблюдателей. Также представлено 8 так называемых независимых наблюдателей.

За все время избирательной кампании в местные представительные органы и территориальные комиссии поступило 316 обращений, при этом наибольшее количество (240) - в ЦИК Беларуси, остальные - в местные исполнительные и распорядительные органы и территориальные комиссии. "Как правило, все то, что поступило в местные исполнительные органы - это не жалобы, а те же обращения, уведомления о проведении массовых мероприятий", - пояснила Лидия Ермошина.

Что касается предоставления закрытых помещений для проведения встреч кандидатов в президенты и их доверенных лиц с избирателями, то по состоянию на 28 сентября заявлено таких 558 мероприятий. При этом подано 295 обращений, проведено 426 мероприятий. Подано 96 уведомлений на проведение 2 326 массовых мероприятий на свежем воздухе (в основном это пикеты), а проведено только 184 из них. "То есть данная заявка не выполнена пока даже на 10%", - заметила председатель ЦИК.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси