ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Политика
16 сентября 2015, 15:38

ВЫБОРЫ-2015. Ермошина считает, что в Беларуси не стоит спешить с переходом на дистанционное голосование

Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает, что в Беларуси не стоит спешить с переходом на дистанционное голосование. Об этом она сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Думаю, часть общества готова к переходу на дистанционное голосование, часть - нет. Конечно, молодежь, которая умеет пользоваться интернетом и чувствует себя там очень комфортно, готова голосовать дистанционно. Что касается поколения постарше, пожилых людей, думаю, они не готовы к этому. Но они, кстати, являются теми самыми активными избирателями, поэтому нужно ориентироваться и на них", - считает председатель ЦИК.

Она полагает, что до перехода на такую форму голосования нужно провести очень качественные общественные опросы, а может быть, и консультативный референдум, чтобы выяснить мнение избирателей, потому что просто перейти к этой форме голосования было бы поспешным решением.

Лидия Ермошина также отметила, что считает необходимым сохранить в стране досрочное голосование. "Думаю, нам надо бороться за голоса избирателей, а не отвергать возможности, чтобы люди могли проголосовать в удобное время и в удобной для них форме", - сказала она.

По поводу подсчета голосов председатель ЦИК напомнила: сейчас в законе появилась норма, которая прямо устанавливает, что избирательные бюллетени по всем ящикам для голосования должны подсчитываться отдельно. "Подсчет голосов начинается с того, что вскрывается первым ящик для досрочного голосования и подсчитываются все бюллетени, которые находятся в нем. Затем вскрываются ящики для голосования, которые использовались при посещении избирателей на дому. Третьим, последним, вскрывается ящик, который использовался в день выборов. Так что раздельная процедура подсчета голосов позволяет учитывать и делать гласным то количество избирателей, которые принимали участие в досрочном голосовании", - пояснила Лидия Ермошина.

Выборы Президента Беларуси намечены на 11 октября. Проголосовать досрочно можно будет с 6 по 10 октября - с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси