ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
10 сентября 2015, 14:53

ВЫБОРЫ-2015. Ермошина считает жалобу об использовании админресурса при сборе подписей несостоятельной

Во время заседания ЦИК
Во время заседания ЦИК

10 сентября, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Жалоба от партии БНФ, в которой говорится, что на этапе сбора подписей был использован административный ресурс, является несостоятельной. Об этом сегодня заявила журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Оцениваю ее в принципе как несостоятельную", - сказала Лидия Ермошина. Председатель ЦИК добавила, что эта жалоба не могла и не может повлиять на итоги регистрации кандидатов потому, что она является "дежурным документом".

Сегодня на заседании ЦИК было озвучено содержание некоторых жалоб, в которых говорится об использовании административного ресурса на этапе сбора подписей. В частности, в Бресте на одном из заводов якобы проводился сбор подписей с помощью админресурса в рабочее время. Проверка показала, что это не так. На самом деле подписи собирались даже не на территории предприятия, а на проходной.

Кроме того, было проверено сообщение о том, что подписи собирались директором средней школы №27 в Гомеле на собрании сотрудников этого учебного заведения. Оказалось, что в действительности никаких подписей на этом техническом совещании, посвященном подготовке школы к новому учебному году, не собиралось. Руководитель школы входит в инициативную группу по сбору подписей. Помимо этого, в Гродненской области в избирком поступил анонимный звонок по поводу того, что один из врачей якобы собирает подписи у пациентов в рабочее время. Однако обратившийся отказался назвать имя этого врача. Проверки по подобным сообщениям, которые содержались в том числе в публикациях на интернет-сайтах, проводились и в Минске. По их итогам фактов использования административного ресурса не выявлено.

Что касается использования портретов действующего Президента Беларуси на пикетах по сбору подписей за выдвижение его кандидатом на высший государственный пост, то они были изготовлены за счет средств общественных организаций. Это не противоречит законодательству. Лидия Ермошина пояснила на сегодняшнем заседании ЦИК, что на каждом пикете могут использоваться портреты кандидатов. Это касается как выдвижения кандидатов в депутаты, так и на президентский пост.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси