ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
09 сентября 2015, 14:12

ВЫБОРЫ-2015. ФПБ четко чувствует настроение в обществе и не может оставаться в стороне от выборов - Орда

Михаил Орда
Михаил Орда

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федерация профсоюзов Беларуси четко чувствует настроение в обществе и не может оставаться в стороне от выборов. Об этом заявил сегодня ее председатель Михаил Орда на встрече с предварительной миссией Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Федерация профсоюзов - такая организация, которая очень четко чувствует настроение в обществе, поскольку мы представлены во всех секторах экономики нашего государства. Безусловно, мы не можем оставаться в стороне от того, что происходит в стране, и, соответственно, от выборов, поскольку именно от них зависит ее дальнейшая судьба", - сказал Михаил Орда.

"У всех профсоюзов мира цели и задачи одинаковые. Прежде всего это защита прав трудящихся, предоставление социальных гарантий нуждающимся, соблюдение обязательств по коллективным договорам", - заметил председатель ФПБ. Он обратил внимание, что в Беларуси социальные вопросы контролируются на высшем уровне - акцент делается на сохранении рабочих мест и трудовых коллективов, своевременной выплате заработной платы, распространении социальных гарантий на всех, кто в этом нуждается. Кроме того, не допускается резкое расслоение общества по доходам. "Профсоюзы считают, что резкое расслоение общества по доходам, коррупция как раз способствуют возникновению социальных потрясений, напряжения", - отметил Михаил Орда.

По его словам, ФПБ находится в постоянном контакте с белорусским правительством, Союзом нанимателей, благодаря чему регулярно обсуждаются возникающие в экономике проблемы. "Часто спорим, есть вопросы, по которым берем тайм-аут, но самое главное, мы всегда стараемся найти компромиссы", - заверил председатель ФПБ.

Он также добавил, что в Беларуси существует генеральное соглашение между правительством и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов - этот документ представляет собой своеобразные правила игры, которые прописываются сроком на два года. "Буквально недавно нам удалось договориться, чтобы все постановления правительства, которые касаются социальных гарантий и прав трудящихся, в обязательном порядке проходили правовую экспертизу в нашем профсоюзном национальном центре", - проинформировал он. По мнению Михаила Орды, такое новшество даст возможность принимать компромиссные решения, которые устроят и нанимателей, и трудящихся, и правительство, поскольку разрабатываемые постановления напрямую сказываются на зарплате трудящихся и различных сферах их жизни. "Считаем, что это очень важный элемент, который способствует сохранению стабильности в обществе. Надо споры выяснять не на баррикадах, а за столом переговоров", - убежден он.

В свою очередь турецкий депутат Реха Денемеч, который возглавляет миссию ПАСЕ, отметил, что данная миссия является предварительной, однако он надеется, что у нее будет возможность присутствовать в Беларуси непосредственно в день проведения президентских выборов 11 октября.

Предварительная миссия (делегация) ПАСЕ находится в Беларуси с визитом 8-9 сентября. Помимо турецкого депутата, в нее вошли: Андреа Ригони (Италия), Йонас Гуннарссон (Швеция), Андрей Хунко (Германия), представители секретариата ПАСЕ, в том числе Соня Сиртори-Мильнер - руководитель офиса генсека ПАСЕ. За время визита состоялись встречи со спикерами обеих палат белорусского парламента Михаилом Мясниковичем и Владимиром Андрейченко, главой ЦИК Лидией Ермошиной, а также с представителями гражданского общества.

В начале июля Парламентская ассамблея Совета Европы назначила наблюдателей на президентские выборы в Беларуси. Было предварительно решено, что в состав миссии войдут 27 политиков из пяти партий, в том числе их заместители. В команду наблюдателей вошел нынешний докладчик по Беларуси комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони. Наблюдатели представляют различные страны: Швецию, Швейцарию, Румынию, Италию, Австрию, Испанию, Турцию, Армению, Францию, Германию, Великобританию и другие государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси