ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Политика
17 сентября 2015, 21:08

ВЫБОРЫ-2015. Короткевич предлагает сделать белорусские регионы более самостоятельными

Татьяна Короткевич.
Татьяна Короткевич.

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидат в президенты Татьяна Короткевич предлагает сделать белорусские регионы более самостоятельными. Об этом она заявила сегодня, выступая на телеканале "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению кандидата, в стране необходимо ввести выборы мэров и глав областей, что позволит сделать регионы более самостоятельными, а это, в свою очередь, поможет привлекать инвестиции, развивать местную инфраструктуру, создавать новые рабочие места. "А мы поддержим молодые семьи и молодых специалистов доступным жильем, - заверила она. - Без развития регионов не может быть экономического роста и стабильности страны".

В целом Татьяна Короткевич считает, что Беларусь нуждается в реформах в различных сферах. Так, в случае избрания на высший государственный пост кандидат намерена провести глубокие экономические реформы, касающиеся изменений налоговой системы, понижения процентных ставок по кредитам в банках, снижения уровня инфляции. "Мы задержали с реформами, а потому можем оценить чужой опыт, чтобы уменьшить количество ошибок и их негативных последствий", - заметила она. По словам кандидата, правительство с помощью Всемирного банка и МВФ давно разработало планы реформ по всем отраслям, под эти планы "были готовы оказать финансовую помощь", но начало перемен постоянно откладывается, потому что "нет политической воли". "Не я придумала эти планы, но я, Татьяна Короткевич, готова их реализовать", - сказала она.

По мнению кандидата, есть четыре задачи, которые необходимо решить в ближайшее время, - "остановить рост цен, вытянуть промышленность из кризиса, дать свободу деловой инициативе и привлечь инвестиции".

Татьяна Короткевич отметила необходимость уменьшать складские запасы на предприятиях, а для этого, по ее мнению, следует дать больше полномочий их директорам. "Наш подход - реформа производства, ориентация на рынок, свобода для деловой инициативы. Мы разработаем антикризисный план для каждого проблемного завода, и под этот план привлечем инвестиции. Пригласим новые команды в управление, с новыми идеями, с новыми методами", - заверила она.

При этом кандидат считает, что в стране "есть предприятия, которым уже нельзя помочь". Она убеждена, что такие предприятия необходимо закрыть и создать другие, которые будут производить востребованную на рынке продукцию. Людям с закрывшихся заводов Татьяна Короткевич обещает обеспечить переобучение и переподготовку, дать льготные кредиты тем, кто захочет начать свое дело, а в течение шести месяцев после сокращения выплачивать 75% зарплаты.

Также необходимо "упростить отношения между государством и бизнесом, государством и гражданином", уменьшить количество бюрократических процедур и решать многие вопросы через интернет, считает Татьяна Короткевич.

Что касается инвестиций, по ее мнению, не должно быть "никаких сделок за закрытыми дверьми - вся информация будет доступна для общественного контроля". Кроме того, кандидат в президенты призвала бороться с коррупцией. "Сегодня есть борьба с отдельными коррупционерами, но нет никакой борьбы с коррупцией, то есть лечат симптом, а не болезнь", - уверена она.

Еще один пункт программы Татьяны Короткевич касается доступного качественного образования и медицины. По мнению кандидата, необходимо увеличить зарплаты учителям, добиться признания дипломов белорусских специалистов за границей, увеличить расходы бюджета на образование до 9%. Нужен специальный государственный фонд, который даст возможность отправлять студентов за границу в другие университеты на практику. Также следует вернуть на родину специалистов, которые выехали из Беларуси, получили образование в других странах и обладают хорошим опытом в той или иной сфере, считает она.-0-

Все цитаты кандидатов вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси