ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
24 августа 2015, 13:17

ВЫБОРЫ-2015. В Беларуси для мониторинга выборов Президента ожидается около 800 наблюдателей от ОБСЕ и СНГ

Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси для мониторинга президентских выборов ожидается около 800 наблюдателей от ОБСЕ и СНГ, сообщила сегодня глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина отметила, что иностранных наблюдателей в нынешнем году ожидается меньше, чем в 2010 году, потому что параллельно с выборами Президента Беларуси (на неделю раньше) пройдут парламентские выборы в Кыргызстане, а на неделю позже - парламентские выборы в Азербайджане. "Поэтому те, кто ездят на выборы, будут разделены по разным миссиям. Но если говорить о паритете, то, возможно, по 400 человек с каждой стороны (от ОБСЕ и СНГ. - Прим. БЕЛТА). Мы можем говорить о 800 наблюдателях. Это немало. Но если вспомнить выборы 2010 года, то у нас было более тысячи международных наблюдателей", - сказала она.

При этом председатель ЦИК напомнила, что миссия СНГ уже приступила к работе, а миссия ОБСЕ начнет работу 26 августа, в настоящее время от нее приходят заявки на аккредитацию.

"Долгосрочные миссии меняться не будут, они будут в одном составе", - заметила председатель ЦИК. По ее словам, также скоро будут приходить заявки на краткосрочных наблюдателей, которые прибудут в Беларусь накануне выборов либо на период досрочного голосования и будут отслеживать ситуацию с состоянием политической обстановки, ведения избирательной кампании в стране.

Говоря о национальных наблюдателях, Лидия Ермошина обратила внимание, что их число неделю назад уже составляло более 500. "Сейчас образуются участковые комиссии, и количество национальных наблюдателей резко возрастет", - уверена она.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси