ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
07 сентября 2015, 10:07

ВЫБОРЫ-2015. В Генпрокуратуре и прокуратурах областей созданы рабочие группы по надзору за исполнением законодательства о выборах

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Генпрокуратуре, прокуратурах областей и города Минска созданы рабочие группы по надзору за исполнением законодательства о выборах на период проведения избирательной кампании. Речь об этом шла на встрече представителей миссии наблюдателей от СНГ с руководством Генеральной прокуратуры и Верховного суда Беларуси, сообщили БЕЛТА в штабе миссии.

Так, на встрече в Генпрокуратуре наблюдателей от Содружества проинформировали о комплексе организационно-надзорных мероприятий, которые проводятся в целях обеспечения законности при подготовке и проведении президентских выборов.

"Прокуроры ориентированы на принятие исчерпывающих мер по обеспечению законности в ходе подготовки и проведения выборов, предупреждению и пресечению преступлений против конституционного права граждан избирать и быть избранными, а также на своевременное и объективное рассмотрение поступающих в органы прокуратуры обращений и жалоб граждан, политических партий, трудовых коллективов", - отметили в штабе.

Руководство Верховного суда ознакомило представителей миссии с особенностями рассмотрения жалоб и обращений, поступающих в суды в рамках предстоящих выборов, а также с ролью судов в избирательном процессе. Было подчеркнуто, что рассмотрение в суде жалоб, связанных с вопросами проведения избирательной кампании, всегда проходит в открытых судебных заседаниях, что дает право и возможность присутствия на них международным наблюдателям.

Кроме того, Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов представила в штаб миссии информацию об обращениях граждан, поступивших в территориальные избиркомы. Генеральная прокуратура и Верховный суд проинформировали о рассмотрении жалоб и заявлений, касающихся избирательного процесса.

В настоящее время долгосрочные наблюдатели продолжают знакомиться с работой территориальных комиссий по выборам Президента. Они посетили 46 территориальных комиссий во всех областях и городе Минске. По их оценке, в республике идет последовательная работа по подготовке к выборам в соответствии с календарным планом организационных мероприятий. "Наблюдатели имеют возможность получать необходимые документы, касающиеся предвыборной кампании", - рассказали в штабе.

В составе миссии аккредитовано 70 наблюдателей, продолжается ее формирование.

Как сообщили в свою очередь в ЦИК, в период подготовки и проведения выборов (по состоянию на 4 сентября) поступило 229 обращений граждан. Помимо непосредственно Центризбиркома, обращения поступают в местные представительные, исполнительные и распорядительные органы, территориальные комиссии. В том числе по поводу разъяснения избирательного законодательства поступило 13 обращений, по поводу деятельности инициативных групп - 56, аккредитации и деятельности наблюдателей - 10.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси