ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 26 сентября 2020
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Политика
10 августа 2020, 09:36

Выборы прошли строго в соответствии с законодательством - наблюдатели

Фото из архива
Фото из архива

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выдвинувшие своих наблюдателей на выборы общественные объединения и политические партии Беларуси заявили, что выборы прошли строго в соответствии с законодательством, сообщает БЕЛТА.

"9 августа завершилась избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь. Представители наших общественных объединений и политических партий на протяжении всех дней голосования вели наблюдение на каждом без исключения избирательном участке. Свыше 30 тыс. наших активистов, а это абсолютное большинство от всех аккредитованных на выборах наблюдателей, заявляют: выборы прошли строго в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Наши наблюдатели отслеживали все процессы - от открытия участков, опечатывания урн до подсчета голосов", - отмечено в заявлении партий и общественных объединений.

Подчеркивается, что существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не зафиксировано. А каждый гражданин имел возможность свободно и беспрепятственно отдать голос за своего кандидата.

"Вместе с тем определенные политические силы, которые также выдвигали своих наблюдателей, целенаправленно и умышленно искажали информацию о ходе голосования, да и всей избирательной кампании в целом. Намеренно шли на провокации, угрожали гражданам и членам избирательных комиссий. Оскорбления, угрозы и хамство были для них нормой. И наши представители ежедневно фиксировали десятки нарушений норм законодательства с их стороны. Очевидно, что все эти действия - звенья одной цепи, направленной на дестабилизацию обстановки в стране и дискредитацию выборов. Сделать этого им не удалось", - указано в тексте заявления.

"Мы заявляем: прошедшая политическая кампания прошла четко в соответствии с Избирательным кодексом. Результаты голосования подтверждают выбор граждан нашей страны и не подлежат сомнению", - констатируется в заявлении.-0

Миссия СНГ не обнаружила фактов, ставивших под сомнение легитимность выборов Президента Беларуси - ЛебедевМиссия СНГ не обнаружила фактов, ставивших под сомнение легитимность выборов Президента Беларуси - Лебедев
Об этом заявил журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ, глава миссии Сергей Лебедев.

Рапота: выборы в Беларуси прошли без нарушения конституционных нормРапота: выборы в Беларуси прошли без нарушения конституционных норм
В составе миссии наблюдателей от СНГ работали пять представителей Постоянного комитета Союзного государства. "Мы считаем, что выборы прошли на хорошем организационном уровне, без нарушения конституционных норм", - сказал Григорий Рапота.

Мельниченко: оппозиционные наблюдатели не смогли привести миссии МПА СНГ факты нарушений на выборахМельниченко: оппозиционные наблюдатели не смогли привести миссии МПА СНГ факты нарушений на выборах
Миссия МПА СНГ проконтролировала ход голосования на 124 избирательных участках. Координатор группы наблюдателей от МПА СНГ Олег Мельниченко подчеркнул, что выборы в Беларуси проходили на очень высоком организационном уровне. Он также отметил профессионализм участковых избирательных комиссий.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси