ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 мая 2021
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Политика
02 апреля 2019, 11:27

Высокие технологии, транспорт и малый бизнес должны стать трендами СГ - Рапота

Григорий Рапота. Фото из архива
Григорий Рапота. Фото из архива

2 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Высокие технологии, транспорт, малый и средний бизнес должны стать трендами дальнейшего развития Союзного государства. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко Дню единения народов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается рейтинг-трендов, у меня твердое убеждение, что мы должны в своих взаимоотношениях максимально уделить внимание высокотехнологичной продукции и всего, что относится к высоким технологиям, - сказал Григорий Рапота. - Потому что это, во-первых, если хотите, общемировая тенденция, и, если мы от нее отстанем, если брать, к примеру, Россию, есть опасность соскользнуть к сырьевой экономике".

Госсекретарь подчеркнул, что для развития сферы высоких технологий в Союзном государстве существуют хорошие возможности. "Я недавно был в Парке высоких технологий в Минске и, честно говоря, был приятно поражен тем прогрессом, которого достигли белорусские производители IT-продукта, и не только айтишного, - рассказал он. - Уже идет расширение сферы деятельности этого парка на другие высокотехнологичные продукты".

По мнению госсекретаря, в ближайшее время в Беларуси и России большое внимание будет уделяться развитию малого и среднего бизнеса. "Это наша пока еще не самая сильная сторона, - констатировал он. - Если брать долю малого и среднего бизнеса в формировании бюджетов России и Беларуси, то она далека от того, что хотелось бы видеть: приводятся цифры от 20% до 25%. Если мы претендуем называться развитыми промышленными высокотехнологичными государствами, то мы должны доводить эту цифру как минимум до 50%".

Кроме того, убежден госсекретарь, особое внимание следует уделить развитию в Союзном государстве транспортной составляющей. "Это серьезная тема, и здесь есть, над чем работать", - заметил он.-0-

В Союзном государстве присутствует тенденция позитива - РапотаВ Союзном государстве присутствует тенденция позитива - Рапота

Такое мнение высказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко Дню единения народов Беларуси и России.

Рапота: Союзное государство не несет угроз суверенитету входящих в него странРапота: Союзное государство не несет угроз суверенитету входящих в него стран
Григорий Рапота подчеркнул, что опасения о возможности потери суверенитета одной из сторон излишни. "Я не вижу угрозы суверенитету, по крайней мере, если исходить из буквы договора", - подытожил госсекретарь Союзного государства.

Рапота: повестки Высшего госсовета и Совмина СГ сформированыРапота: повестки Высшего госсовета и Совмина СГ сформированы
Касаясь вопросов, которые могут быть вынесены на эти заседания, он, в частности, выделил новую редакцию Военной доктрины Союзного государства, которая уже утверждена на национальных уровнях.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси