ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Политика
01 марта 2023, 13:00

Высший госсовет утвердил Концепцию информационной безопасности Союзного государства

Фото из архива
Фото из архива

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановлением Высшего государственного совета утверждена Концепция информационной безопасности Союзного государства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

"Документ является итогом тесного взаимодействия аппаратов советов безопасности, внешнеполитических ведомств и иных компетентных органов двух стран в сфере совместного противодействия современным информационным вызовам и угрозам на основе прочного правового фундамента", - рассказали в МИД.

Главной целью документа является защита национальных интересов государств-участников Договора о создании Союзного государства в информационной сфере. Концепция определяет основы для формирования согласованной государственной политики и развития общественных отношений в области обеспечения информационной безопасности, а также выработки мер по совершенствованию систем обеспечения информационной безопасности государств.

Документ способствует повышению защищенности информационной инфраструктуры государств-участников и, прежде всего, их критически важных объектов, а также нацелен на борьбу с деструктивным воздействием на информационные ресурсы Союзного государства.

Согласно концепции государства-участники осуществляют свою деятельность в международном информационном пространстве в интересах социального и экономического развития, исходя из задач поддержания международной и региональной безопасности, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и национальным законодательством", - отметили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Там также обратили внимание, что установки концепции последовательно реализуются Беларусью и Россией во взаимодействии с государствами-единомышленниками на площадке ООН - в Специальном комитете по разработке Конвенции о противодействии использованию информационных и коммуникационных технологий в преступных целях, а также в Рабочей группе открытого состава по вопросам безопасности использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025 (РГОС). Для содействия диалогу в РГОС, направленному на выработку юридически обязывающего механизма в сфере международной информационной безопасности, в рамках Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2022 года по инициативе России и при соавторстве Беларуси принята резолюция "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в сфере международной безопасности".

"Концепция информационной безопасности Союзного государства может служить примером и основой для развития сотрудничества на данном направлении для других государств и региональных объединений. Беларусь и Россия продолжат обмениваться опытом в области обеспечения информационной безопасности на национальном, региональном и глобальном уровнях со странами Азии, Африки и Латинской Америки с целью минимизации общих для всех рисков и угроз в области ИКТ и выработки универсальных правил ответственного поведения в информационном пространстве", - резюмировали в министерстве.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси