Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка фотографий и документов легендарного дипломата Андрея Громыко открылась в МИД

Политика 18.07.2019 | 16:10
Фото МИД
Фото МИД

18 июля, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Выставка, посвященная 110-летию со дня рождения министра иностранных дел СССР - уроженца Беларуси Андрея Громыко, открылась в здании МИД, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время торжественного открытия экспозиции заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас обратил внимание на масштаб личности ставшего легендарным министра Андрея Громыко и подчеркнул его белорусское происхождение. "Хочу привести цитату из его личных воспоминаний, которая многое объясняет о роли Беларуси в том, кем стал Андрей Громыко. "Чувство патриотизма зарождается буквально с начала жизни. Все то, за чем я наблюдал в детстве, вбирал из окружающего мира, отразилось на моем складе ума, на формировании взглядов на мир и будущих склонностей". Думаю, эти слова сами собой многое объясняют", - сказал Андрей Дапкюнас.

Он убежден, что историческая фигура Андрея Громыко, его наследие достойно всяческого чествования и юбилейная дата дает для этого хороший повод. "Его личность важна не только для тех, кто говорит по-русски или жил в Советском Союзе. Если вспомнить, к каким делам был причастен Громыко - от создания ООН, личного конкретного участия в построении архитектуры международных послевоенных отношений, от обозначения границ государств до Карибского кризиса, инициирования запуска Хельсинкского процесса, он стоял у истоков ядерного разоружения - все это вещи, которые актуальны до сих пор, - подчеркнул замминистра. - Если не знаем, как это начиналось, какой вклад внес наш соотечественник, результаты нашей работы будут не сильно успешными. Мы должны о них помнить".

Временный поверенный в делах Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Владимир Андреев, выступая на церемонии открытия, акцентировал внимание на необходимости сохранять преемственность дипломатического курса России и Беларуси на укрепление сотрудничества. "Такие мероприятия нацелены на поддержание именно такой - настоящей, глубокой, можно сказать, исторической и одновременно личностной преемственности", - отметил он.

Представитель российского посольства обозначил, что в России с "огромным государственным уважением, а еще и с профессиональным пиететом" относятся к деятельности Андрея Громыко. "В истории дипломатии моей страны, советской дипломатии другой такой фигуры, дипломата такого масштаба не было и нет, даже близко нет", - убежден он.

"Сила дипломатии Громыко была основана на силе государства. На скоординированности, продуманности, последовательности, смелости решений государства, которое он представлял и чьим МИДом руководил. Но на этот мощный фундамент именно он водрузил отличную дипломатическую надстройку, которая десятилетиями реализовывала государственные интересы уверенно, эффективно, талантливо, - сказал Владимир Андреев.

По его словам, Россия сейчас многое берет в своей дипломатической работе от успешного опыта Громыко. "Это профессиональные вещи: умение отстаивать свои интересы, законные позиции, защищать объективную правду, международное право, которое вершилось в том числе и усилиями Громыко, не поддаваться давлению, разоблачать ложь, работать даже когда ты один против всех, но правда на твоей стороне. Это нужно уметь и сейчас. Этому можно и нужно учиться у Громыко", - констатировал российский дипломат.

На выставке, организованной представительством Россотрудничества в Беларуси, собраны редкие фотографии с изображением Андрея Громыко, в том числе из личных архивов, а также документы, которые не были представлены широкой публике, например, рукописные биографии.

Генеральный консул Республики Беларусь в Мюнхене (Германия) Андрей Кулаженко во время церемонии открытия выставки передал в Центр истории МИД и белорусской дипломатической службы три раритетных издания, связанные с деятельностью Андрея Громыко: книгу на немецком языке "Воспоминания Громыко А.А." 1989 год, номера журналов "Der Spiegel" от 29 июля 1959 года и "Нового Берлинского иллюстративного журнала" от 1 февраля 1954 года с заметками о выдающемся советском дипломате.

В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники Министерства иностранных дел, главы белорусских дипломатических миссий и консульских учреждений, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Беларуси, Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, члены Ассоциации ветеранов МИД.-0-

Фото МИД

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От качества следствия до злоупотреблений - Лукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфере

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси