ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Политика
03 октября 2019, 13:20

Захарчук: в интересах Беларуси и России - наращивать недискриминационные экономические связи

Владимир Захарчук
Владимир Захарчук

3 октября, Минск /Алина Гришкевич/. В общих интересах Беларуси и России - наращивать взаимовыгодные и недискриминационные отношения на торгово-экономическом треке. Такую точку зрения выразил заместитель начальника управления России белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Захарчук, выступая сегодня на консультациях Клуба молодых дипломатов МИД Беларуси и Совета молодых дипломатов МИД Российской Федерации, которые проходят в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Он подчеркнул, что представляет управление, которое курирует весь комплекс двусторонних отношений с Российской Федерацией, в том числе в региональном разрезе. В частности, это и тема интеграционной повестки дня по линии Союзного государства. "На сегодняшний день эта тематика приоритетная в белорусско-российских отношениях и является предметом дискуссий на разных уровнях как в Беларуси, так и в России", - сказал Владимир Захарчук.

Он обратил внимание, что нет ни одной сферы, в которой Беларусь и Россия не имели бы долгосрочных партнерских связей. Тесный двусторонний диалог осуществляется в политической, экономической, социальной, гуманитарной, экологической, информационной и научно-инновационной областях. Регулярно встречаются главы государств, руководители правительств и министерств. Поддерживаются контакты между профильными ведомствами в рамках совместных комиссий и межотраслевых рабочих групп, на уровне отдельных регионов и субъектов хозяйствования.

"Беларусь и Россия выступают с единых или близких позиций по основным проблемам современного мира, поддерживают друг друга на важнейших международных площадках ООН, ОБСЕ и других. Мы совместно развиваем такие интеграционные проекты, как Союзное государство, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС", - отметил Владимир Захарчук.

По его словам, традиционно заметное место в двусторонних отношениях занимает экономическая проблематика. "На долю России приходится почти 50% объема внешней торговли Беларуси со всеми странами мира, а, согласно российской статистике, наша страна устойчиво занимает четвертую позицию по объему товарооборота в списке партнеров России. Поэтому в наших общих интересах - обеспечивать позитивные тенденции, наращивать взаимовыгодные и недискриминационные отношения на торгово-экономическом треке", - заявил замначальника управления.

Отдельно он остановился на региональном взаимодействии, получившем в последние годы новое развитие благодаря в том числе ежегодным форумам регионов Беларуси и России. "По итогам шестого форума, который прошел в июле этого года в Санкт-Петербурге, подписано более 80 документов о сотрудничестве и контрактов на сумму свыше $500 млн. Всего на сегодняшний день на основе межправительственных соглашений о долгосрочном сотрудничестве прямые торгово-экономические связи поддерживаются с 80 регионами России", - продолжил Владимир Захарчук.

В декабре будет отмечаться 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. "За это время создан не имеющий аналогов на постсоветском пространстве формат, во многом ставший прототипом евразийской интеграции. Достигнуты значительные успехи в вопросах обеспечения равных прав для граждан Беларуси и России во всех сферах, прежде всего в хозяйственной деятельности, получении образования и медицинской помощи, трудоустройстве, выборе места пребывания и жительства, - обратил внимание представитель МИД. - За счет средств бюджета Союзного государства финансируются программы в таких сферах, как энергетика, информационные технологии, космос, медицина, сельское хозяйство, пограничная безопасность, преодоление последствий чернобыльской катастрофы".

По его мнению, серьезный вклад в развитие всего комплекса двусторонних отношений вносит системное и многоплановое взаимодействие между дипломатическими службами. В целях координации совместных усилий на мировой политической арене министерствами иностранных дел принимаются программы согласованных действий в области внешней политики. На ближайшем совместном заседании коллегии министерств, которое состоится в ноябре, планируется принять программу на 2020-2021 годы.

Владимир Захарчук считает, что важным механизмом межминистерского диалога являются регулярные консультации между профильными управлениями. "Сегодня, когда мы сталкиваемся с новыми вызовами, ростом угроз, эскалацией напряженности в мире, внешнеполитическим ведомствам важно продолжить историческую традицию, заключающуюся в поддержке друг друга", - сказал он.

Руководитель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков в свою очередь подчеркнул важность белорусско-российского взаимодействия по всем направлениям и взаимной поддержки Беларуси и России на международной арене. Он рассказал о деятельности совета, который возглавляет. Константин Колпаков выразил мнение, что сегодняшние молодые дипломаты уже в недалекой перспективе будут принимать важные внешнеполитические решения. Также он сообщил о предстоящем в ноябре в Москве Глобальном форуме молодых дипломатов и об идее создания Ассоциации молодых дипломатов ЕАЭС.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси