ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Политика
27 октября 2023, 17:10

Замглавы МИД: в Минске удалось обсудить евразийскую безопасность в инклюзивной манере

Юрий Амбразевич
Юрий Амбразевич

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участникам международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире" удалось обсудить вопрос евразийской безопасности в инклюзивной манере. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Юрий Амбразевич на церемонии закрытия форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы хотели, и у нас получилось обсудить вопрос евразийской безопасности в инклюзивной манере", - сказал дипломат, подчеркнув, что дискуссию удалось выстроить таким образом, чтобы собрать в одном месте представителей разных стран и мнений, но при этом не скатиться до охаивания какого-то одного конкретного оппонента. "Это залог успеха дальнейших наших с вами встреч", - уверен замминистра.

Он напомнил, что замысел проведения такой конференции появился весной 2022 года, что еще раз доказывает искреннее и внимательное отношение Беларуси к вопросам безопасности, необходимости вести открытый инклюзивный диалог, к которому наша страна призывает все заинтересованные стороны уже на протяжении многих лет. По словам замминистра, форум в Минске стал частью такого инклюзивного диалога на темы, "которые волнуют наше политическое руководство и дипломатию и которые мы хотели бы донести до всех".

Замминистра подчеркнул, что в современном мире все настолько взаимоувязано, что ускользнуть от решения проблем, притвориться сторонним наблюдателем ни у кого не получится: "Нам нужно панконтинентальное видение процессов. Мы не можем, где бы ни находились, чувствовать себя в безопасности, когда в середине Европы рвутся снаряды и гибнут люди. Если кто-то думает, что можно отсидеться, то Беларусь уже лет 10 говорит, что не получится".

"Именно поэтому мы хотели бы сохранить каналы коммуникаций, - сказал Юрий Амбразевич. - Нам нужно не просто разговаривать, а признать друг в друге равных".

"Система международных отношений должна быть матрицей того, как нам всем, таким разным, жить друг с другом в мире и не стрелять друг друга", - образно выразился Юрий Амбразевич.

Он подчеркнул, что в характере белорусов - вера в торжество многообразия. "Почти 20 лет назад Президент Беларуси с трибуны ООН призвал всех признать многообразие прогрессивного развития человечества как ценность нашей цивилизации. Смысл в том, чтобы мы все научились жить разными на этой планете -прогрессивно и устойчиво", - сказал замминистра. Юрий Амбразевич выразил надежду на то, что проведение подобного рода встреч и конференций будет продолжено.-0-

 

Фото Татьяны Матусевич

Топ-новости
Свежие новости Беларуси