ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Политика
01 ноября 2022, 12:14

Зась рассказал, какими будут приоритеты председательства Беларуси в ОДКБ в 2023 году

Станислав Зась
Станислав Зась

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась рассказал, какими будут приоритеты председательства Беларуси в 2023 году. Соответствующие заявления он сделал во время общения с журналистами после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в следующем году Беларусь будет председательствовать в ОДКБ и сейчас уже на завершающем этапе работа по подготовке приоритетов. "Требование у главы государства традиционно простое и понятное: приоритеты не должны быть абстрактные, надуманные. Они должны касаться именно тех проблем, которые в повестке дня нашей организации, насущных проблем, с которыми сталкивается организация сегодня, - пояснил он. - Сейчас мы подключимся и совместно с Министерством иностранных дел и другими заинтересованными ведомствами будем участвовать в подготовке приоритетов Республики Беларусь на следующий год - год председательства в ОДКБ".

Как рассказал Станислав Зась, главной темой встречи с главой белорусского государства стала обстановка в зоне ответственности ОДКБ. "Это касается и кавказского региона. Я проинформировал более подробно главу государства об итогах работы миссии ОДКБ, которая по поручению Совета коллективной безопасности работала в Армении", - сказал он. Как известно, на внеочередном саммите глав государств ОДКБ 28 октября обсуждались предложения по итогам работы миссии. "Разговор не закончен, сейчас идет доработка этих предложений. Эта тема будет обсуждаться в том числе на предстоящем саммите ОДКБ", - добавил генсек организации.

Обсуждалась на встрече с Александром Лукашенко также обстановка на границе Кыргызстана и Таджикистана и возможные шаги ОДКБ в интересах ее стабилизации и достижения мирных договоренностей. Станислав Зась проинформировал Президента о событиях, которые произошли на границе этих стран в сентябре этого года, и о текущей обстановке, в том числе с учетом своего личного визита в эти государства.

Уделялось внимание и непростой ситуации в восточноевропейском регионе.

Все эти важные темы рассматривались в свете подготовки к предстоящему саммиту глав государств ОДКБ, проведение которого намечено на двадцатые числа ноября.

Генеральный секретарь ОДКБ выразил благодарность главе белорусского государства за продолжительный откровенный разговор. "Должен отметить, что такой прямой подход, честный и откровенный, был продемонстрирован и в ходе прошедшего саммита глав государств на прошлой неделе (речь о внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 28 октября. - Прим. БЕЛТА) и, думаю, по достоинству оценен", - добавил Станислав Зась.-0-

Теги
ОДКБ Зась
Топ-новости
Свежие новости Беларуси