ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 14 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Политика
05 сентября 2020, 12:45

Зась: сотрудничество ОДКБ и Сербии может трансформироваться в качественно новые партнерские взаимоотношения

Станислав Зась. Фото ОДКБ
Станислав Зась. Фото ОДКБ

5 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Сотрудничество ОДКБ и Сербии в перспективе может трансформироваться в качественно новые партнерские взаимоотношения. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сегодня в Москве на встрече с министром обороны Сербии Александром Вулиным, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Станислав Зась с удовлетворением отметил, что развитие отношений ОДКБ с Сербией демонстрирует их возрастающую роль в сфере укрепления европейской безопасности. "Масштабы и направленность нашего взаимодействия за последние годы показывают, что сотрудничество ОДКБ с Сербией становится одним из важнейших направлений деятельности нашей организации, что в перспективе может трансформироваться в качественно новые партнерские взаимоотношения", - сказал он.

Стороны выразили озабоченность сложной военно-политической обстановкой в Восточной Европе, а также высокой активностью экстремистских и террористических группировок в Центральной Азии. Было отмечено, что в данной ситуации способность оперативно реагировать на кризисы, а также любые агрессивные действия имеет решающее значение в обеспечении военной безопасности государств - членов ОДКБ и дружественных организации стран.

Глава оборонного ведомства Сербии подчеркнул стремление развивать сотрудничество с ОДКБ в сферах миротворческой деятельности, подготовки военных кадров, а также в области молодежной политики. "Мы придаем большое значение участию военнослужащих Сербии в мероприятиях как в рамках ОДКБ, так и на двусторонней основе с государствами - членами организации", - констатировал Станислав Зась.

Стороны обсудили участие представителей Сербии в командно-штабном учении с миротворческими силами ОДКБ "Нерушимое братство - 2020" и выразили готовность продолжить практику приглашения военнослужащих Сербии на мероприятия совместной подготовки в рамках ОДКБ. Важным итогом встречи стало подтверждение взаимной заинтересованности в укреплении взаимоотношений между ОДКБ и Сербией, имеющих долгосрочный характер.

Александр Вулин
Александр Вулин

"В заключении встречи генеральный секретарь ОДКБ выразил министру обороны Сербии и всему сербскому народу признательность за сохранение исторических памятников и мемориалов, а также священной памяти о героях Великой Отечественной войны и подвиге наших народов в победе над фашизмом", - добавил пресс-секретарь.-0-

Фото ОДКБ

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси