ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Политика
16 мая 2022, 16:41

Зась: страны ОДКБ не должны избегать консолидированных ответов на самые острые вопросы

Станислав Зась
Станислав Зась

16 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на юбилейном саммите организации позитивно оценил ее становление и развитие за прошедший период, передает корреспондент БЕЛТА.

"За годы существования пройден колоссальный путь от формирования идеи коллективной обороны до состоявшейся международной многопрофильной организации, - подчеркнул он. - Я хотел бы поздравить вас, уважаемые главы государств, с юбилеем и поблагодарить за ваш большой труд по становлению, развитию, укреплению нашей организации. Без вашего постоянного внимания, поддержки это было бы невозможно".

Как уточнил генеральный секретарь ОДКБ, к саммиту было подготовлено аналитическое обозрение о деятельности организации, во время работы над которым "сложилось устойчивое хорошее чувство, что нам есть чем гордиться". "В формате организации успешно функционирует механизм координации внешнеполитической деятельности, в рамках которого формируется консолидированная позиция наших государств по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня. Хотя я согласен с Александром Григорьевичем (Президентом Беларуси Александром Лукашенко, который на саммите высказался о недостаточной согласованности действий стран ОДКБ и их поддержке друг друга на международной арене. - Прим. БЕЛТА), что сейчас этого явно недостаточно. Мы не должны избегать консолидированных ответов на самые острые вопросы", - заявил Станислав Зась.

Он обратил внимание, что за годы существования ОДКБ налажено взаимодействие с международными и региональными организациями и их профильными структурами. "Сохранен и, что важно, культивируется принцип приоритетности политико-дипломатических средств в достижении целей ОДКБ. И это один из главных скрепов нашей организации", - продолжил он. Кроме того, за эти годы был существенно увеличен силовой потенциал ОДКБ, совершенствуются структура, оснащение и уровень подготовки органов управления и формирований системы коллективной безопасности.

Важным достижением ОДКБ Станислав Зась считает формирование единой системы подготовки органов управления и войск. Высшей формой этой подготовки является проводимое регулярно комплексное учение ОДКБ. Генеральный секретарь также проинформировал участников саммита, что завершается формирование коллективных инструментов по обеспечению биологической безопасности и эта тема также в повестке дня мероприятия, как и вопросы совершенствования кризисного реагирования.-0-

Зась: расширение НАТО приведет к нарастанию напряженности в Европе

Зась: вопрос о привлечении ОДКБ к спецоперации России в Украине не ставился и не обсуждался

Зась: обстановка по всему периметру границ ОДКБ остается напряженной

Зась: попытки вбить клин между странами ОДКБ ни к чему не приведут, организация будет укрепляться

Зась: ОДКБ будет прирастать партнерами, наблюдателями и членами - это перспектива

Топ-новости
Свежие новости Беларуси