ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Политика
04 сентября 2019, 14:55

Зась: взаимоотношения с НАТО не идут в ущерб сотрудничеству Беларуси с Россией

Станислав Зась
Станислав Зась

4 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Взаимоотношения Беларуси с блоком НАТО, в том числе странами-соседями, развиваются не в ущерб сотрудничеству с Россией. Об этом сегодня заявил журналистам государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нельзя говорить, что мы, допустим, собрались в Варшаве (встреча с участием высоких представителей США, Польши и Украины, отвечающих за вопросы безопасности. - Прим. БЕЛТА) и там разговаривали против кого-то или интриги там плели. Ни в коем случае. Наши партнеры прекрасно знают, и там тоже об этом говорилось, что Россия - наш стратегический союзник и партнер. И наши взаимоотношения ни с блоком НАТО, ни с нашими соседями, они не в ущерб сотрудничеству с Российской Федерацией. Мы развиваем контакты и с нашими западными соседями, и с Россией", - подчеркнул Станислав Зась.

Он рассказал, что на следующей неделе в Беларусь приедет секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. "Это плановая поездка. Она ни в коем случае не увязана с какими-то международными событиями. У нас вынесены для обсуждения определенные вопросы, в общем они где-то коррелируются (с тем, что обсуждалось в Варшаве. - Прим. БЕЛТА): и по состоянию международных механизмов контроля над вооружениями, и по обеспечению информационной безопасности. Нельзя эти вопросы решать только с одним вектором. Важно выстраивать диалог именно со всеми участниками в этом регионе", - сказал госсекретарь Совбеза.

Станислав Зась рассказал, что встреча в Варшаве в конце августа состоялась по инициативе зарубежных партнеров. Были проведены двусторонние встречи с коллегами из Украины и Польши, а также в составе представителей четырех стран, включая Беларусь и США.

Обсуждались прежде всего вопросы обеспечения безопасности в Восточноевропейском регионе, затрагивались и более глобальные темы. "Шел разговор и по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), перспективам договора СНВ-III (между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. - Прим. БЕЛТА)", - рассказал госсекретарь Совета безопасности.

Кроме того, поднимались темы нераспространения ядерных материалов, противодействия трансграничной преступности, поддержания информационной безопасности. "У нас с США существует программа именно в области контроля за нераспространением ядерных материалов. Благодаря этой программе мы получили возможность оснастить пункты пропуска техникой, которая позволяет это контролировать. Очень важная задача, и мы предложили продлить работу программы и, более того, расширить ее на весь регион. В том числе на Украину и Польшу. Потому что это общая безопасность", - поделился подробностями Станислав Зась.

В целом он назвал встречу в Варшаве полезной: "Мы получили возможность высказать свои оценки, услышали наших партнеров, соседей, с которыми у нас общая граница, история, да и взаимоотношения достаточно тесные".

Шел разговор и по теме взаимоотношений Беларуси с НАТО. "Мы подтверждаем, что заинтересованы в развитии этого сотрудничества. Приветствуем, что наконец сняты ограничения на контакты представителей высокого уровня между блоком НАТО и Беларусью. Это необходимо для того, чтобы выстраивались отношения", - подчеркнул государственный секретарь Совета безопасности.

Обсуждался также вопрос продолжающегося конфликта в Украине. "Этот фактор оказывает серьезное влияние на безопасность всего региона. Все участники диалога подтверждают, что эффективность переговорного процесса в "нормандском формате" невысока. Обсуждались перспективы этого переговорного процесса, в том числе возможность по расширению числа участников, подключение США к этому процессу. Понятно, что надо двигаться дальше. И Беларусь подтвердила свои позиции, что мы видим только один путь урегулирования этого конфликта - политико-дипломатическими методами", - сказал Станислав Зась.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси