ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Политика
25 ноября 2022, 17:42

"Здесь нам доверяют, мы будем открывать новые направления". Думбадзе о сотрудничестве с Африкой

Тенгиз Думбадзе. Фото из архива
Тенгиз Думбадзе. Фото из архива

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Африканском регионе Беларуси доверяют, мы будем открывать новые направления, заявил журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Тенгиз Думбадзе, передает корреспондент БЕЛТА

Сегодня состоялась встреча председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко с председателем Панафриканского парламента Форчуном Чарумбирой в режиме видео-конференц-связи.

"Панафриканский парламент - очень высокого уровня, туда входят представители 55 африканских стран. Еще с 2007 года мы начали работать и активно сотрудничать с Панафриканским парламентом через Межпарламентскую ассамблею СНГ. С 2017 года взаимодействие активизировала непосредственно Палата представителей Национального собрания", - сказал Тенгиз Думбадзе.

Африканский регион очень перспективный для нашей страны. "Здесь используется белорусская сельскохозяйственная техника, калийные удобрения. Наша молочка представлена. И сегодня самое главное, что они нам доверяют, - отметил он. - Недавно Панафриканский парламент возглавил сенатор из государства, с которым у нас складываются особенные отношения, - Зимбабве. В последние годы мы активизировали работу с Зимбабве, и это сотрудничество будет развиваться".

"Нас многое связывает, невзирая на то, что мы находимся далеко друг от друга, - дополнил Тенгиз Думбадзе. - Регион Африки, с которым Беларусь в последнее время активизировала свою работу, очень перспективный. Думаю, что от сегодняшней встречи зависят перспективы нашего сотрудничества. Очень скоро мы также в рамках этого сотрудничества будем открывать новые возможности".

На встрече стороны обсудили взаимодействие между Национальным собранием Беларуси и Панафриканским парламентом: вопрос получения статуса наблюдателя в Панафриканском парламенте, перспективы формирования в Национальном собрании Беларуси делегации по взаимодействию с Панафриканским парламентом, а также взаимную поддержку и возможные совместные инициативы в рамках межпарламентских организаций, таких как Межпарламентский союз, Парламентская сеть Движения неприсоединения, МПА СНГ.

Для Беларуси приоритетно развитие политического диалога, наращивание торгово-экономических и гуманитарных связей со странами всего Африканского континента. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси