ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Политика
09 декабря 2022, 11:55

Жапаров: ситуация в ЕАЭС характеризуется относительной макроэкономической устойчивостью

9 декабря, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Ситуация в государствах ЕАЭС характеризуется относительной макроэкономической устойчивостью. Об этом заявил Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на саммите ЕАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация в государствах - членах ЕАЭС характеризуется относительной макроэкономической устойчивостью", - констатировал руководитель Кыргызстана. По его словам, это стало возможным благодаря принятию совместных мер. "Нам необходимо продолжить эту совместную работу по обеспечению нашего экономического процветания, определить новые меры и механизмы для выхода на опережающее развитие", - подчеркнул он.

"Важным шагом, предпринятым нами для удержания общей финансовой устойчивости, стали совместные меры по увеличению расчетов в национальных валютах при осуществлении взаимной торговли между нашими странами, - сказал Садыр Жапаров. - В перспективе это позволит не только диверсифицировать наши валютные портфели, но и сократить давление импортируемой инфляции".

Он считает, что в обозримом будущем необходимо разработать институциональный механизм для квалифицированной разработки приоритетных кооперационных проектов и их равномерного нанесения на карту всей территории союза. Весомым вкладом в этот процесс стало решение о создании Евразийской перестраховочной организации. Ее старта бизнес всех стран ЕАЭС ждет с нетерпением, уверен Садыр Жапаров.

Президент Кыргызстана также упомянул о принятом решении по запуску пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию союза. В настоящее время, по его словам, завершается его тестирование и планируется начать тестирование пилотного проекта по использованию навигационных пломб не только в отношении импортируемых товаров из третьих стран, но и по отношению к товарам, перемещаемым во взаимной торговле. "Уверен, что использование таких инструментов и механизмов снимет озабоченности государств и органов союза по нелегальному товарообороту при осуществлении взаимной и внешней торговли", - сказал руководитель республики.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси