ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 мая 2022
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Президент
28 января 2022, 13:11

Агрокорпорации, крупные комплексы, свежие решения: Лукашенко о развитии сельского хозяйства

Фото из архива
Фото из архива

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основные направления развития аграрной политики обозначил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко во время обращения с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства заверил, что село всегда будет в фокусе внимания и поддержки государства: "Белорусская аграрная политика и далее будет исходить из того, что сельское хозяйство является многофункциональной системой, обеспечивающей не только продовольственную безопасность, но и освоение территории страны, сохранение самобытной сельской культуры, приобщение к труду молодежи".

В перспективе - создание крупных агропромышленных комплексов (по примеру Витебской области), а также объединений, которые будут обеспечивать полный цикл - производство и его собственное обеспечение, переработку, реализацию продукции. Это отразится и на развитии территорий.

По словам Президента, крупнотоварное производство дает возможность применять высокоэффективную технику и передовые технологии, особенно в кормопроизводстве. "Сформированные цепочки поставок от поля до прилавка позволяют обеспечить контроль качества", - сказал он.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Также, по мнению Александра Лукашенко, в дальнейшем необходимо поддерживать практику создания аграрных корпораций. "Но как инструмент развития, а не отсрочки долгов и отнесения решения проблем на потом. Однако компанейщины быть не должно. Не каждому предприятию подойдет универсальное лекало", - подчеркнул он. К примеру, небольшой СПК "Лариновка" Оршанского района (всего 2651 га сельхозугодий) определил свою стратегию и демонстрирует эффект работы на контрактной основе. За прошлый год удой на корову здесь составил 12 т, урожайность зерновых - 75 ц/га. Среднемесячная зарплата - более Br2 тыс. Это, по словам главы государства, уровень столицы. "Небольшое предприятие, пусть живет и развивается", - дополнил белорусский лидер.

"После окончания реализации программы возрождения и развития села прошло более 10 лет. Тогда мы толокой модернизировали не только производственную, но и социальную инфраструктуру. Однако время идет, условия меняются. Нужны свежие решения", - подчеркнул он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси