ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
28 марта 2019, 11:19

Андрей Лученок назначен послом Беларуси в ОАЭ

Андрей Лученок
Андрей Лученок

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Андрея Лученка Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Объединенных Арабских Эмиратах и по совместительству в Государстве Кувейт, Королевстве Бахрейн и Королевстве Саудовская Аравия, передает корреспондент БЕЛТА.

До настоящего времени Андрей Лученок работал заместителем начальника главного управления - начальником управления Африки и Ближнего Востока главного управления Азии, Африки и Латинской Америки Министерства иностранных дел.

Андрея Ржеусского, который в настоящее время возглавляет белорусскую дипмиссию в Индии и по совместительству в Шри-Ланке, глава государства также назначил послом в Бангладеш и Непале по совместительству.

Юрий Горелик, который ранее работал заместителем директора департамента - начальником управления внешнеторговой политики Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел, согласован на должность директора этого департамента МИД.

Александр Лукашенко, обращаясь к новому послу в ОАЭ, подчеркнул, что приоритетной задачей дипломата в этом регионе является развитие торгово-экономического сотрудничества.

"Не скажу, что мы за это время выстроили с ними достаточно мощные торгово-экономические отношения. Это самое главное, чем мы должны заниматься, - констатировал глава государства. - Политика, дипломатия, уважение, дружба - все это у меня с шейхами есть, и не только у меня. Доверие полнейшее. Но регион не простой, не бедный. И торговлю мы с ним должны расширять. Это главная ваша задача там. Будут экономика, финансы и торговля - будут и дипломатия, и политика. Если этого нет, никому эта дипломатия и политика не нужны".

Андрей Лученок, отвечая на вопросы журналистов после назначения, пояснил, что Президент поставил перед ним "конкретные, предметные, не теоретические задачи". "Известно, что этот регион располагает значительными возможностями для инвестирования за рубеж. Наша задача - привлечь эти инвестиции в Беларусь. И вторая задача - продвигать белорусский экспорт в этот регион и дальше, в другие страны", - уточнил дипломат.

По его словам, товарооборот Беларуси с ОАЭ достигает порядка $70 млн. При этом белорусский экспорт преобладает, внешнеторговое сальдо - положительное. "Но с учетом политических отношений, того взаимопонимания, партнерства, которое есть, стоит задача увеличить товарооборот, - отметил посол. - Задача стоит диверсифицировать экспорт, поставлять не только калийные удобрения и тяжелое машиностроение, которыми известна наша страна, но и пищевую продукцию". Беларусь уже экспортирует в ОАЭ сухое молоко. Для поставок другой продукции пищевой промышленности нужно пройти процедуру сертификации. "Арабские страны предъявляют свои требования, так называемый халяль - отдельная процедура сертификации. Наши предприятия заканчивают комплекс работ по сертификации, чтобы начать поставки", - проинформировал Андрей Лученок.

Особое внимание по прибытии в страну назначения он намерен также уделять подготовке национального стенда Беларуси для всемирной выставки "ЭКСПО-2020", которая откроется в октябре следующего года в Дубае. "Мы в середине пути, разрабатываем наш павильон, согласуем его с эмиратскими властями. Надеемся, что во второй половине года начнется строительство этого павильона, чтобы в октябре 2020 года он начал функционировать", - сказал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси