ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Президент
31 марта 2023, 12:21

Авиастроение и автокомпоненты. Лукашенко назвал перспективные направления кооперации с Россией

Фото из архива
Фото из архива

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию назвал перспективные направления кооперации с Россией, передает корреспондент БЕЛТА.

"Гораздо больше внимания следует уделять выполнению экономических программ Союзного государства. Они ориентированы на поддержку единой системы приоритетов развития научно-технического пространства наших стран. Сегодня успешно работаем в области космических технологий, медицины, биотехнологий, машиностроения, лазерной техники, микроэлектроники, агропромышленных технологий. Пора уже окончательно избавиться от чужих болтов и гаек и выпускать по-настоящему свой продукт. В том числе продукт Союзного государства", - призвал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Только рынок автокомпонентов для транспортного машиностроения, импортированных на территорию Беларуси и России в 2021 году, составил $19 млрд. "А это наши компетенции. У нас есть соответствующий завод, мы можем это расширять. Почему медленно это делаем? Девятнадцать миллиардов! Это огромная ниша для наших предприятий", - подчеркнул глава государства.

Он также сообщил, что с российскими партнерами планируется запустить около 15 проектов в машиностроении, имеющих инвестиционно-кооперационный эффект. "Вопросы их финансирования решены, но разворачиваемся медленно. Будем производить широкую линейку продукции от высокоинтеллектуальных интегральных микросхем до карьерных самосвалов и сельхозмашин", - поделился планами белорусский лидер.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на авиастроение, которое сейчас активно начинает возрождаться в России. А в Беларуси есть два крупнейших завода. "Там (в России. - Прим. БЕЛТА) стремятся локализовать производство своей авиационной техники. Предлагайте свою продукцию россиянам. Тем более что примеры успешной кооперации в авиастроении уже есть: мы производим почти полтысячи деталей для российских самолетов", - отметил глава государства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси