Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества с государствами из различных уголков земного шара

Президент 25.06.2015 | 15:45

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества с государствами из различных уголков земного шара. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 25 июня, принимая верительные грамоты послов зарубежных стран, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул важность того, что нынешняя встреча проходит в преддверии национального праздника - Дня Независимости Республики Беларусь. "В жизни каждого народа есть судьбоносные даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории, - отметил Президент. - Для нас такой вехой стало освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков, которые обрекали наш народ на полное уничтожение".

Отстояв в жесточайших сражениях право на жизнь и потеряв треть своего населения, страна возродилась и окрепла. "Память о героическом подвиге белорусского народа обязывает нас не забывать уроки истории, бережно относиться к наследию предыдущих поколений, проводить миролюбивую политику и постоянно заботиться о безопасности и устойчивом развитии нашего молодого суверенного государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил значимость того, что дипломаты приступают к работе в очень важный и динамичный период времени, когда Беларусь выходит на новый уровень интеграционных процессов.

По мнению Президента, создание Евразийского экономического союза существенно расширяет диапазон торгово-экономического сотрудничества с Беларусью и повышает ее инвестиционную привлекательность.

По его словам, особое внимание Беларусь уделяет взаимодействию со странами Содружества Независимых Государств. Принимая верительные грамоты посла Туркменистана, Александр Лукашенко отметил, что за последние пять лет удалось вывести двусторонние отношения с этим государством на уровень стратегического партнерства.

Беларусь считает одним из важных векторов внешней политики развитие взаимовыгодных связей с государствами Европейского союза, заявил глава государства.

Он подчеркнул, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Бельгией, придании двусторонним связям системности и последовательности.

Беларусь также видит возможности для наращивания взаимодействия в различных сферах с Данией, прежде всего на экономическом направлении. "И препятствий для этого нет", - считает Александр Лукашенко.

Глава государства выразил убежденность, что наступила пора восстановить полноформатное сотрудничество со Швецией. "Беларусь всегда выступала за взвешенный, положительный и прагматичный диалог со всеми странами", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, Швеция играет важную роль в региональных и субрегиональных процессах на севере Европы. "Ее голос весомо звучит в Евросоюзе, - отметил белорусский лидер. - Да и мы никогда не скрывали, что нам есть чему поучиться у Швеции".

Приветствуя посла Швеции, Президент сказал: "С возвращением!" Александр Лукашенко особо отметил важность сотрудничества с этой страной, с которой у Беларуси не может быть никаких проблем. Глава государства подчеркнул, что Беларуси интересен опыт этой страны, и он уже использован во многих сферах, в частности в социальной, экономике. Как согласился с Александром Лукашенко посол Швеции, впереди у двух государств большие перспективы.

Президент отметил, что Беларусь и Ирландия обладают большим потенциалом для расширения двусторонних связей. "Активные контакты в гуманитарной сфере и на межличностном уровне, возникшие благодаря искренней помощи Ирландии в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, организации оздоровления белорусских детей из пострадавших регионов, создают благоприятный позитивный фон для взаимодействия в других областях", - считает глава белорусского государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сотрудничество со странами Латинской Америки приобрело особое значение в белорусской внешней политике. "Латинская Америка динамично развивается, последовательно укрепляет свои позиции как один из центров роста мировой экономики", - отметил Президент.

Принимая верительные грамоты посла Аргентины в Беларуси по совместительству, Александр Лукашенко обратил внимание на давние связи и опыт успешного взаимодействия с этой страной в международных организациях. В последние годы активизировались и межгосударственные контакты.

По мнению Президента, Бразилия может стать для Беларуси главным торгово-экономическим партнером на южноамериканском континенте. Александр Лукашенко отметил, что Бразилия обладает мощной промышленностью и развитым сельским хозяйством. "Мы ожидаем, что с поддержкой нового посла Бразилии удастся значительно активизировать экономические, политические и культурные связи между нашими странами", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что сотрудничество Беларуси и Уругвая требует более пристального внимания со стороны руководства обеих стран. Президент заметил, что взаимный торговый оборот Беларуси и Уругвая невелик и не отличается стабильностью. "Однако рынок вашей страны интересен белорусским производителям калийных удобрений и сельскохозяйственной техники. В свою очередь Уругвай мог бы закрепиться со своими товарами на белорусском рынке", - подчеркнул глава государства.

Развитие политических и взаимовыгодных торгово-экономических связей со странами Ближнего Востока и африканского континента становится одним из приоритетов внешней политики Беларуси, отметил Президент.

Обращаясь к послу Кувейта в Беларуси по совместительству, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь высоко ценит посреднические и миротворческие усилия Кувейта по решению актуальных региональных проблем. Президент отметил заинтересованность Беларуси в расширении политического, торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества с этой страной. Он также пригласил кувейтские инвестиционные фонды к реализации проектов на территории Беларуси.

Принимая верительные грамоты посла Иордании в Беларуси по совместительству, Президент обратил внимание на существенный незадействованный потенциал для наращивания взаимовыгодных отношений с этой страной. По мнению белорусского лидера, сторонам необходимо как можно скорее возобновить работу совместной белорусско-иорданской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству.

Беларусь рассматривает Бенин как перспективного партнера. Президент подчеркнул, что Беларусь готова экспортировать свою продукцию, в том числе калийные удобрения, автотракторную и другую технику для нужд сельского хозяйства и других отраслей Бенина. Александр Лукашенко выразил надежду, что аккредитация посла послужит хорошим импульсом в налаживании двусторонних связей.

Обращаясь к дипломатам, Президент выразил мнение, что их деловая активность, инициативы и творческий подход к решению самых сложных вопросов принесут ощутимую практическую отдачу, позволят достичь новых рубежей в двусторонних отношениях на благо народов.

"Вы должны знать, что мы сделаем все, что необходимо для вашей деятельности в Беларуси, - сказал белорусский лидер. - Рассчитывайте на нашу, и мою в том числе, поддержку".

"Если какое-то государство хочет с нами сотрудничать, у нас очень ясные приоритеты и критерии. Приходите, будем сотрудничать тесно и ответственно. Формула ясна: если мы с вами договоримся, мы выполним свои обязательства. Есть интересные проекты - приходите, договоримся", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Касаясь темы безопасности и мира в регионе, глава государства отметил: "Нашу роль не стоит преувеличивать. Мы просто люди, которые хотят жить в мире со своими соседями. Тем более когда война идет у нашего порога, и не просто у наших соседей, а у наших братьев, мы не можем быть в стороне от этого - вот наша простая формула и суть нашей политики. Мы здесь не пытаемся сыграть какую-то геополитическую роль, мы не можем, да и не должны ее играть, мы не претендуем на это. Мы хотим, чтобы старики, дети и женщины, которые сегодня не могут выехать из зоны конфликта, не погибали. Вот наша политика".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4501 BYN 2.447 BYN 2.455 BYN
USD
2.1499 BYN 2.149 BYN 2.153 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.23 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Международный день снега в "Солнечной долине"

Инфографика

"Дакар-2019": итоги участия Три экипажа команды "МАЗ-СПОРТавто" приняли участие в ралли-марафоне "Дакар-2019"* в категории "Грузовики".
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Пресс-конференция Александр Купченя,
Андрей Зырянов,
Сергей Хмарук
27 декабря Профилактика правонарушений в городе Минске в 2018 году. Предварительные итоги
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?