Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова провести на самом высоком уровне ІІ Европейские игры в 2019 году

Президент 21.10.2016 | 15:39

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова провести на самом высоком уровне ІІ Европейские игры в 2019 году. Об этом Президент Беларуси, президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко заявил 21 октября в Минске на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул, что акцент при проведении этих масштабных международных соревнований будет сделан на душевности и создании комфортных условий для спортсменов и болельщиков. "Надо сделать так, чтобы спортсмены чувствовали себя идеально и показывали или стремились показать самые высокие результаты, чтобы фанаты и болельщики чувствовали, что это праздник, чтобы эти соревнования объединяли всех не только в стране проведения, но и в мире в целом", - уверен Александр Лукашенко.

"Беларусь все сделает для того, чтобы соревнования были добрыми, душевными и чтобы вы никогда не пожалели о принятом решении провести Европейскую олимпиаду в Беларуси", - подчеркнул Президент.

Беларусь получила право проведения вторых Европейских игр в 2019 годуБеларусь получила право проведения вторых Европейских игр в 2019 году
Беларусь получила такое право большинством голосов. В ближайшее время Беларуси будет необходимо создать организационный комитет и в тесном сотрудничестве с соответствующими комиссиями ЕОК составить планы по подготовке спортивного события.

Александр Лукашенко предложил в качестве одного из приоритетов в работе ЕОК сделать спорт без границ, проведение различных трансграничных соревнований. "Предлагаем в рамках ЕОК формировать ежегодный европейский календарь таких международных спортивных мероприятий, включая массовые. Необходимо для их участников, спортсменов и болельщиков существенно упростить визовые, пограничные и таможенные формальности, вплоть до их отмены. Это позволит привлечь гораздо большую аудиторию", - сказал глава государства.

Беларусь солидарна с Исполкомом ЕОК по вопросу отсутствия доказательств вины Патрика Хикки - Лукашенко
"Беларусь полностью разделяет позицию Исполнительного комитета ЕОК об отсутствии доказательств его виновности в каких-либо правонарушениях. Думаю, ему сейчас важно ощущать нашу поддержку и солидарность", - заявил Александр Лукашенко.

Еще одна инициатива белорусской стороны - разработать в рамках ЕОК проект в сфере дополнительного образования для завершивших карьеру спортсменов. Дополнительной мерой поддержки ветеранов спорта может стать и система грантов на начало собственного дела, особенно если речь идет об организации спортивных школ или клубов для детей.

Лукашенко выступает за спорт без границ и визовых формальностейЛукашенко выступает за спорт без границ и визовых формальностей
"Нашим приоритетом должен стать спорт без границ. Причем для всех - спортсменов, тренеров, простых болельщиков и любителей спорта", - заявил Александр Лукашенко.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на вопросы борьбы с допингом. "Мы приветствуем усилия Международного олимпийского комитета (если они доведут свое дело до конца) по реформированию мировой антидопинговой системы", - заявил он.

Президент отметил необходимость большей прозрачности в деятельности ВАДА, вовлеченности в работу большего количества стран, что позволит избежать многих злоупотреблений и повысить эффективность работы. "Беларусь - за чистый спорт. Но коллективная ответственность - не лучший метод. Отстранение целых команд и стран от участия в Играх - неоправданно и контрпродуктивно, - уверен Александр Лукашенко. - Наказание за нарушение должно быть точечным и неотвратимым, а не всеобщим и поспешным. Права честных спортсменов должны быть во главе угла".

Олимпиада в Рио запомнится беспрецедентным количеством допинговых и коррупционных скандалов - ЛукашенкоОлимпиада в Рио запомнится беспрецедентным количеством допинговых и коррупционных скандалов - Лукашенко
Глава государства напомнил, что совсем недавно в Рио-де-Жанейро завершились Олимпийские и Паралимпийские игры.

В своем выступлении глава государства также выразил слова поддержки президенту Европейских олимпийских комитетов Патрику Хикки, которого во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро обвинили в некоторых правонарушениях.

"Беларусь полностью разделяет позицию Исполнительного комитета ЕОК об отсутствии доказательств его виновности, - заявил белорусский лидер. - Порой обидно и смешно, когда из наших рядов по надуманным причинам начинают вырывать самых деятельных людей, которые не только имеют собственное мнение, а готовы в любой момент заявить его. Нам никто рот не закроет. Мы должны честно, откровенно и принципиально высказываться по всем позициям, а любого из наших друзей, сотрудников мы сумеем отстоять вместе".

Александр Лукашенко также провел ряд встреч и переговоров с международными спортивными функционерами.

Лукашенко призывает к большей прозрачности в деятельности ВАДАЛукашенко призывает к большей прозрачности в деятельности ВАДА
"Большая прозрачность деятельности ВАДА, вовлеченность в работу большего количества стран позволит избежать многих злоупотреблений и повысить эффективность работы", - отметил глава государства.

На встрече с исполняющим обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем глава государства подчеркнул, что ЕОК всегда может рассчитывать на Беларусь. "Мы не супердержава, но спорту уделяем огромное внимание, - отметил белорусский лидер. - Очень хочу, чтобы наша европейская организация ни в коем случае не уступала организациям других континентов, в том числе Международному олимпийскому комитету. Я в этом отношении националист и патриот".

"Если у вас будет желание проводить у нас любые мероприятия в рамках этой организации, мы готовы в любой момент поддержать нашу организацию", - заверил Президент.

Лукашенко предлагает ЕОК разработать проект по дополнительному образованию завершивших карьеру спортсменовЛукашенко предлагает ЕОК разработать проект по дополнительному образованию завершивших карьеру спортсменов
"Предлагаем выработать в рамках ЕОК соответствующий пилотный проект в этой сфере. Он должен фокусироваться на получении дополнительного образования завершившими карьеру европейскими спортсменами", - сказал глава государства.

При организации Европейских игр 2019 года Беларусь планирует воспользоваться опытом Азербайджана, который уже проводил первые подобные соревнования. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с вице-президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингизом Гусейнзаде.

Белорусская сторона также рассчитывает на активное взаимодействие и поддержку со стороны президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов, президента Олимпийского совета Азии, члена Международного олимпийского комитета шейха Ахмада аль-Фахада аль-Сабаха.

Беларусь воспользуется опытом Азербайджана в проведении Европейских игрБеларусь воспользуется опытом Азербайджана в проведении Европейских игр
"Каждый хочет провести (игры. - Прим. БЕЛТА) на высочайшем уровне, и мы искали какой-то алгоритм проведения подобных игр. Думаю, что мы сделаем их душевными, сделаем их для спортсменов", - сказал Президент.

"Вы предложили очень хорошую вещь, и, если это возможно, я готов воспользоваться ею, чтобы и на межгосударственном уровне возобновить наши активные контакты, - заявил белорусский лидер на переговорах с шейхом. - Если у вас будет желание, чтобы Беларусь приняла более активное участие и в спортивном движении, и в экономике, бизнесе, то мы готовы поддержать вас в этом плане и те государства, которые вы порекомендуете. Таков прагматизм нашей встречи".

Спустя некоторое время к встрече с шейхом присоединился президент Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян. Он преподнес главе белорусского государства подарок от НОК Армении в честь 25-летия НОК Беларуси и проведения в республике Европейских игр в 2019 году с пожеланиями в будущем принять Олимпиаду.

Лукашенко: в Беларуси созданы все условия для проведения международных турниров самого высокого уровняЛукашенко: в Беларуси созданы все условия для проведения международных турниров самого высокого уровня
Глава государства добавил, что в последнее время небольшие государства стали бояться проводить масштабные международные соревнования, потому что планка очень высока и помпезна.

В ходе заседания Генассамблеи ЕОК, а также двусторонних встреч Александру Лукашенко были вручены еще несколько наград и памятных подарков. В их числе золотой орден Международной федерации бокса, который вручается главам государств за особые заслуги в популяризации спортивного и олимпийского движения, а также в знак признания самоотверженности и преданности делу развития бокса на международном и национальном уровнях.

Чингиз Гусейнзаде наградил Президента Беларуси Олимпийским орденом.

Шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах вручил белорусскому лидеру орден Ассоциации национальных олимпийских комитетов.-0-

Генассамблея ЕОК в Минске подвела итоги работы за год и назвала организатора Евроигр-2019
Беларусь получила право стать организатором Евроигр большинством голосов делегатов Генассмаблеи. В ближайшее время Беларуси будет необходимо создать организационный комитет и в тесном сотрудничестве с соответствующими комиссиями ЕОК составить планы по подготовке спортивного события.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.316 BYN 2.315 BYN 2.318 BYN
USD
2.0757 BYN 2.073 BYN 2.077 BYN
RUB
3.2234 BYN 3.225 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка "Беларусь олимпийская: яркие страницы" открылась в Минске

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"