Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова развивать экономическое сотрудничество с Венгрией по всем направлениям - Лукашенко

Президент 14.01.2019 | 10:43
Александр Лукашенко и Петер Сийярто
Александр Лукашенко и Петер Сийярто

14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова развивать торгово-экономическое сотрудничество с Венгрией по всем направлениям. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, передает корреспондент БЕЛТА.

"Можно говорить, что у нас есть товарооборот, по году он колеблется где-то в пределах $180-200 млн. Но давайте скажем откровенно, что это смешная цифра, учитывая наши потенциалы, учитывая то, как наши экономики были в свое время кооперированы. Это только начало. Мы готовы по всем направлениям продвигать наше торгово-экономическое сотрудничество", - сказал Александр Лукашенко.

При этом, отметил Президент, необходимо учитывать членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе, ее хорошие отношения с Китаем и участие в инициативе "Один пояс и один путь". "Уже поезд (контейнерные перевозки. - Прим. БЕЛТА) ходит между Китаем и Европой, логистика выстроена. Мы готовы здесь представлять ваши интересы. В то же время мы рассчитываем, что вы как член Европейского союза, при том весьма самостоятельный, имеющий свою позицию, будете нас поддерживать. Сопряжение этих интересов придаст большую торгово-экономическую динамику между двумя странами", - уверен глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что Венгрия и Беларусь развивают сотрудничество во многих сферах, есть совместные проекты в машиностроении, фармацевтике, строительстве, финансовой области. "По всем направлениям у нас есть возможности работать. Вы хотите (и правильно) восстановить производство моих любимых автобусов "Икарус" - мы готовы предложить вам практически бесплатно эту поддержку, потому что прошли очень серьезный путь в строительстве подобных автобусов, - обратил внимание Президент. - Мы знаем, чему можно научиться в Венгрии, и успешно это делаем".

Глава государства также высказал благодарность венгерской стороне за вклад в нормализацию отношений между Беларусью и Европейским союзом. "Мы об этом знаем вплоть до буквы и запятой. Мы это очень ценим. Это один из краеугольных камней фундамента наших отношений", - заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь Петер Сийярто подчеркнул, что Венгрия как страна Центральной Европы выступает за развитие сотрудничества между Западом и Востоком. "Мы это говорим не потому, что это интересует Россию или Соединенные Штаты Америки, а потому что это является национальным интересом венгерских жителей. Мы хотим объединить свои усилия со всеми, кто считает важным сотрудничество между Западом и Востоком. Поэтому мы работаем над тем, чтобы Беларусь могла более тесно сотрудничать с Европейским союзом", - пояснил министр.-0-

В ЕС все больше сторонников развития тесного сотрудничества с Беларусью - СийяртоВ ЕС все больше сторонников развития тесного сотрудничества с Беларусью - Сийярто
"Мы привержены более тесному сотрудничеству между Европейским союзом и Беларусью. У меня представилась возможность проинформировать Президента о том, что все больше сторонников такого подхода внутри Европейского союза", - сказал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.444 BYN 2.451 BYN
USD
2.1539 BYN 2.153 BYN 2.157 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.242 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма