Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Азербайджан совместно выходят на рынки третьих стран

Президент 19.11.2018 | 13:32
Во время встречи
Во время встречи

19 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Азербайджан намерены совместно осваивать рынки третьих стран. Этот факт отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации. "Достойный пример такой работы продемонстрировали флагманы белорусского машиностроения - МТЗ и МАЗ, а также Гянджинский автомобильный завод. В Гяндже уже собраны более 10 тыс. тракторов и 3,5 тыс. единиц автомобильной техники. Сегодня мы готовы приступить к принципиально новому этапу сотрудничества - совместному освоению рынков третьих стран", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в высокой степени готовности находится проект выпуска тракторов в Турции с участием Минского и Гянджинского заводов. "Именно за подобными инициативами будущее, и на них нужно делать акцент", - уверен белорусский лидер.

По словам Президента, также есть перспективы по таким направлениям, как поставка и сборка в Азербайджане электробусов, лифтов, зерноуборочных комбайнов и другой сельхозтехники. "Мы ждем, когда вы откажетесь от американских и немецких комбайнов. Эта практика для нас знакома: как только такой комбайн выходит из строя - надо платить столько же за запчасти и прочее. Поэтому мы когда-то были вынуждены принять решение о производстве собственных комбайнов, и не ошиблись. Думаю, что мы еще победим и в этом секторе. И мы готовы создать совместное производство этой техники у вас и работать больше даже на третьи страны", - заявил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства высказался и за расширение контактов в аграрной сфере, увеличение взаимных поставок продовольствия. "Наша молочная, мясная и рыбная продукция, кондитерские изделия пользуются спросом у азербайджанского потребителя. Международная торговля - это дорога с двусторонним движением. Поэтому есть заинтересованность в увеличении присутствия ваших товаров на белорусском рынке", - сказал Президент.

В этой связи он отметил работу в Беларуси Торгового дома Азербайджана: "Это - будущее. И перспектива развития этой сети - переход в областные центры".

Александр Лукашенко отметил, что соответствующую продукцию из Азербайджана покупают не только граждане Беларуси. "Здесь огромное движение в связи с украинскими событиями. Все потоки пошли через Беларусь. Огромный спрос на азербайджанскую продукцию. Тем более азербайджанцы лучше всех умеют торговать. Нам надо учиться у вас, как это делать", - сказал Президент.

Он приветствовал открытие в Минске в прошлом году Торгового дома Азербайджана и подчеркнул, что данному проекту оказывается максимальное содействие, белорусская сторона намерена далее поддерживать предложения, направленные на сбалансированный рост товарооборота.

Перспективным глава государства считает и создание совместных предприятий в фармацевтике, а также координацию усилий в сферах информационно-коммуникационных технологий, науки и культуры. "Мы настроены продолжать подготовку кадров для Азербайджана (в нужном для вас объеме по любым специальностям), в том числе обучение ваших спасателей в Университете гражданской защиты МЧС Беларуси", - заверил Александр Лукашенко.

"Традиционно тесные и активные двусторонние контакты поддерживаются между сотрудниками правоохранительных структур, органов социальной защиты, агрокомплекса, сфер связи и информатизации", - продолжил белорусский лидер.

Он также поблагодарил Азербайджан за сотрудничество с Дирекцией II Европейских игр, помощь и поддержку в вопросах организации состязаний в 2019 году.-0-

Лукашенко - Алиеву: Беларусь вас ждалаЛукашенко - Алиеву: Беларусь вас ждала
"Беларусь вас ждала. Очень много было информаций об официальном визите. Притом причины разные были для этого. Иногда и фейковые. Хотя это тоже результат", - сказал глава белорусского государства.

Транспортная сфера будет одним из главных направлений сотрудничества с Беларусью - АлиевТранспортная сфера будет одним из главных направлений сотрудничества с Беларусью - Алиев
По словам главы азербайджанского государства, все направления сотрудничества между странами демонстрируют хорошие результаты, а каждая встреча двух лидеров дает толчок развитию отношений и ведет к реализации конкретных проектов.

Алиев: по всем направлениям сотрудничества с Беларусью мы видим конкретные результатыАлиев: по всем направлениям сотрудничества с Беларусью мы видим конкретные результаты
"Наши отношения отличает именно то, что все, о чем мы договариваемся, мы выполняем. И поддерживаем друг друга во всех международных структурах, и торгово-экономические связи растут", - Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Обсуждается возможность азербайджанских инвестиций в модернизацию ОАО "Гродно Азот"Обсуждается возможность азербайджанских инвестиций в модернизацию ОАО "Гродно Азот"
"Совсем недавно в Турции вы построили нефтеперерабатывающий комплекс. Будем рады приходу азербайджанских инвесторов в Беларусь и готовы к серьезному взаимодействию в стратегических отраслях", - сказал глава белорусского государства.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц