Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Грузия договорились о перспективах взаимного товарооборота в $200 млн

Президент 23.04.2015 | 12:42

23 апреля, Тбилиси /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Грузия договорились о перспективах взаимного товарооборота в $200 млн по итогам состоявшегося накануне в Тбилиси белорусско-грузинского бизнес-форума. Об этом сообщил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко после переговоров со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть намерения, конкретные контракты, которые заключены по торговле между нашими странами. Значит, нам стоило организовать эту встречу, чтобы в разы превысить наш товарооборот", - сказал глава белорусского государства.

Он обратил внимание, что хотя объем взаимной торговли по итогам прошлого года и составил сумму $64 млн, но сохранился на уровне 2013 года. "Конечно, это не те цифры, которые могут нас устроить. Поэтому в ходе состоявшихся переговоров мы уделили значительное внимание развитию торгово-экономических отношений между нашими странами", - отметил белорусский лидер. Он напомнил, что, несмотря на выход Грузии из состава СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли.

Президенты Беларуси и Грузии договорились о том, что производственная кооперация будет основополагающей в двусторонних отношениях. "Просто торговать - это просто, а вот создать совместное предприятие, которое будет производить нужную продукцию и торговать по всему миру, это сложнее, но реально", - считает белорусский лидер. Стороны достигли договоренности о реализации пилотных проектов по созданию в Грузии сборочного производства белорусских лифтов, тракторов различных модификаций, нужных Грузии.

"Попробуем с этого начать. И я уверен, что в ближайшие год и будущий мы реализуем эти проекты, - подчеркнул глава белорусского государства. - Убежден, что если наши правительства будут работать эффективно и реализовывать наши договоренности, вклад Беларуси в развитие Грузии будет очевиден и неоспорим. Мы хотим это сделать как самым близким, добрым не просто друзьям, а нашим братьям, с которыми мы жили в одном доме, и об этом забывать не надо. Мы в Беларуси об этом хорошо помним".

Беларусь готова также обеспечить потребности грузинских партнеров в сельскохозяйственной, коммунальной технике, городском пассажирском транспорте, лекарственных средствах, а также в продовольственной продукции. Об этом уже есть конкретные договоренности. Президенты Беларуси и Грузии договорились о том, что на уровне правительств будут проработаны конкретные проекты, которые существенно повысят двусторонний торгово-экономический потенциал.

Касаясь политических отношений, Александр Лукашенко с удовлетворением отметил конструктивный уровень взаимодействия двух стран на международных переговорных площадках, в том числе в ОБСЕ и в формате инициативы "Восточное партнерство". На встрече президентов был рассмотрен вопрос об открытии белорусского дипломатического представительства в Грузии. "Мы также выступаем за активизацию межпарламентского диалога между нашими странами, рассчитываем на подготовку парламентариями Беларуси и Грузии законодательных предложений, направленных на стимулирование производственной кооперации", - сказал белорусский лидер.

"Беларусь неизменно рассматривает Грузию как дружественную и очень близкую нам страну. Развитие белорусско-грузинских политических и экономических отношений отвечает интересам обеих стран, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Грузия является для нас потенциально перспективным торгово-экономическим партнером в регионе Закавказья".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы