ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Президент
24 апреля 2015, 18:20

Беларусь и Грузия готовы приложить максимум усилий для развития миролюбивого сотрудничества

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси 24 апреля посетил Автономную Республику Аджария. Александр Лукашенко встретился с председателем правительства Аджарии Арчилом Хабадзе. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства предложил этому региону сотрудничество в машиностроении, строительстве, туризме. "Думаю, мы найдем у вас свое место и вы никогда не предъявите нам претензий", - сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси очень развита машиностроительная сфера. Белорусская сторона готова предложить любые услуги строительного комплекса, поставить любую технику: от сельскохозяйственной до коммунальной.

Лукашенко встретился с председателем Кабинета министров Аджарии

Президент подчеркнул также, что Аджария является наиболее развитым регионом не только Грузии, но и побережья. Республика вносит в ВВП страны более $1 млрд. "То, что вы совершили рывок в туристической сфере, - это вообще поразительно. Вы за последние годы очень многое сделали, - отметил Александр Лукашенко. - Сегодня здесь такой тихий, спокойный, уютный уголок, и, естественно, он будет привлекать туристов". Президент отметил, что в последнее время в разы увеличилось и количество туристов из Беларуси в Грузию, в том числе в Аджарию. По его мнению, этому способствует и наличие прямого авиасообщения между Беларусью и Грузией.

"Мы рады, что у вас серьезные успехи. В трудные времена Аджария не бросилась в амбиции, а вместе с грузинским государством продвигалась и развивала свою землю. Разделиться можно за полгода, а вот чтобы потом наладить отношения, уйдут годы, и, пока не сменится поколение, трудно будет что-то восстановить", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко констатировал, что члены белорусского правительства, которые также в эти дни работали в Грузии, хорошо изучили регион и смогут предложить коллегам в Аджарии варианты сотрудничества.

Лукашенко встретился с председателем Кабинета министров Аджарии

Арчил Хабадзе в свою очередь подчеркнул, что Аджария ожидает белорусские инвестиции в туристическую отрасль, готова предоставить для белорусских компаний участки, где могут быть построены большие комплексы для отдыха белорусов.

Председатель правительства напомнил, что у Аджарии тесное сотрудничество с Беларусью, реализуется ряд совместных проектов, закупается белорусская сельскохозяйственная, дорожная техника, и предложил также развивать более тесное сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

Затем Президент Беларуси принял участие в церемонии подписания соглашения об установлении партнерских отношений между городами Брест и Батуми.

В Аджарию также прибыл Президент Грузии. Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили пообщались с представителями средств массовой информации.

Президенты Беларуси и Грузии общаются с журналистами

Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси и Грузии нет никаких проблем в политике. По мнению главы белорусского государства, странам надо создать прочный фундамент двусторонних отношений. "А это торговля, это экономика - вот что главное", - отметил он.

Белорусский лидер рассказал, что Беларусь намерена в течение года открыть в Грузии посольство. В Беларуси существует такой подход, что когда торгово-экономические отношения между странами выходят на достаточно высокий уровень, решается вопрос об открытии посольства. Александр Лукашенко отметил: "Потому что у нас в МИД торгово-экономические отношения - это вопрос номер один".

Александр Лукашенко напомнил, что за прошедшие два дня Беларусь и Грузия вышли на договоренности, в результате реализации которых двусторонний товарооборот видится в объеме $200 млн. "Поэтому здесь необходимо дипломатическое представительство, которое будет заниматься и дипломатией, и торгово-экономическими отношениями", - отметил Президент.

Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов

В свою очередь Георгий Маргвелашвили заявил, что в лице Президента Беларуси Александра Лукашенко Грузия увидела настоящего друга, который уважает страну, ее государственность и суверенитет.

Георгий Маргвелашвили подчеркнул, что на основании этого грузинская сторона готова приложить максимум усилий для развития миролюбивого сотрудничества с Беларусью. Он отметил, что, хоть Беларусь - член ЕАЭС, а Грузия реализует соглашения об ассоциации с ЕС, это является возможностями для стран, а не барьером. "Мы оба уважаем наш выбор. И, исходя из этого, стараемся получить наиболее позитивный результат для развития наших взаимоотношений", - сказал Президент Грузии.

Президент Грузии считает важной роль белорусского лидера на постсоветском пространстве. "Минск - это то место, где многие процессы находят мирное решение. Президента Лукашенко я знаю как человека, который сделал очень много для наших соседей. Дружба и партнерство с таким человеком, я уверен, будет большим шагом вперед и для Грузии, и для всего нашего региона", - подчеркнул Георгий Маргвелашвили.

24 апреля официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузию завершился.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси