ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Президент
05 октября 2016, 22:34

Беларусь и Пакистан подтвердили взаимное стремление к развитию дружественных отношений

5 октября, Исламабад /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Пакистан подтвердили взаимное стремление к развитию дружественных отношений и конкретизировали их отдельные направления с учетом веления времени. Таков итог официальных переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, состоявшихся 5 октября в Исламабаде, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Хочу отметить, что наши подходы к развитию двусторонних отношений не изменились со времени предыдущих встреч. У меня только укрепилась уверенность в искренности намерений наших пакистанских партнеров развивать дружественные отношения с Минском на принципах взаимного доверия и сотрудничества", - заявил Александр Лукашенко по итогам переговоров с премьер-министром.

Беларусь и Пакистан договорились выйти на тесную кооперацию с третьими странами. Примером тому может стать предполагаемое участие Беларуси в строительстве китайско-пакистанского экономического коридора. "Следует активнее развивать научно-техническое сотрудничество. Во время нынешнего визита открыт Белорусско-пакистанский центр по координации научно-технического и инновационного сотрудничества, - сказал глава государства. - Мы усилим совместную работу в области сельскохозяйственной и промышленной кооперации. В ближайшее время обменяемся визитами специалистов для расширения сотрудничества по этим направлениям".

По итогам переговоров стороны подписали пакет документов о развитии взаимодействия в различных сферах, в том числе меморандум о сотрудничестве между Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси и Агентством по развитию торговли Пакистана, соглашения между правительствами о воздушном сообщении и взаимном признании документов об образовании.

Александр Лукашенко и Наваз Шариф приняли совместное заявление, в котором стороны отметили конструктивный характер развития двусторонних отношений и подтвердили необходимость их углубления, что соответствует интересам Беларуси и Пакистана.

В Исламабаде глава государства встретился с Президентом Пакистана Мамнуном Хусейном и спикером Национальной ассамблеи парламента Сардаром Садиком. На обеих встречах подчеркивался высокий уровень сотрудничества Беларуси и Пакистана, а также стремление двух стран делать все возможное для углубления партнерства в торгово-экономической, научной, культурной, образовательной и других сферах.

Президент Беларуси также принял участие в торжественной церемонии открытия IV Белорусско-пакистанского делового и инвестиционного форума, во время которого призвал пакистанских бизнесменов шире использовать промышленные возможности Беларуси в реализации разного рода инфраструктурных проектов. "Готовы к сотрудничеству с вами такие крупные и хорошо зарекомендовавшие себя на мировых рынках белорусские предприятия, как Минский тракторный завод, Белорусский и Минский автомобильные заводы, "Амкодор", "Бобруйскагромаш", "Гомсельмаш", "Лидсельмаш", - обратил внимание белорусский лидер. - Следует предпринять конкретные шаги по созданию совместных предприятий в области переработки мяса и молока, производства детского питания, консервации продуктов. Нам надо обязательно определить 3-4 важных для Беларуси и Пакистана проекта и незамедлительно приступить к их реализации. Всегда что-то начинается с малого. На этих примерах все бизнесмены как в Беларуси, так и в Пакистане увидят, как надо работать. Те, кто пойдут на эти первые проекты, будут первооткрывателями, первопроходцами. И через них Пакистан и Беларусь плотнее познакомятся с возможностями в той и другой стране".

По словам Александра Лукашенко, в ближайшей перспективе могут быть серьезные подвижки по активизации сотрудничества между банками, в сферах легкой (преимущественно текстильной) промышленности, лесного хозяйства, таможенного дела, в области стандартизации и сертификации. "Обсуждается вопрос об открытии между Беларусью и Пакистаном прямого воздушного сообщения. Этот проект полностью зависит от вас. Если вы начнете передвигаться из Пакистана в Беларусь и наоборот, не один маршрут будет открыт между нашими странами", - заметил Президент.

Глава государства предложил бизнесменам активнее использовать потенциал тех межгосударственных механизмов, которые были созданы для них, прежде всего межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству и рабочие группы по промышленной и сельскохозяйственной кооперации. "Если нужно, мы будем создавать такие рабочие группы и по другим направлениям нашего сотрудничества. Мы также договорились о регулярности наших встреч. Как видите, практически ежегодно мы совершаем визиты в наши государства, чтобы контролировать принятые решения", - акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Президент считает, что крайне важно, чтобы отношения между странами носили доверительный характер, наполнялись реальным экономическим содержанием. "И еще раз хочу отметить, что белорусская сторона открыта для интенсивной и кропотливой работы с пакистанским бизнесом по всем взаимовыгодным направлениям. Мы договорились с премьер-министром в течение четырех лет вывести наш товарооборот на уровень $1 млрд. Как хотите договаривайтесь между собой, но через четыре года $1 млрд, не меньше (больше можно), должен быть", - заключил глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси