ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 31 мая 2020
Минск Облачно с прояснениями +14°C
Все новости
Все новости
Президент
30 июня 2017, 14:07

Беларусь и Россия получают значительные выгоды в результате объединения своих возможностей - Лукашенко

Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

30 июня, Москва /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Россия получают значительные выгоды в результате объединения своих возможностей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании IV Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нынешнем году мы отметили 20-летие Союза Беларуси и России. Эта дата символизирует выбор основного вектора развития, обоюдное стремление к интеграции и глубокому взаимодействию в социальной, экономической, гуманитарной и иных сферах. За два десятилетия сделано немало.

Производственная кооперация и реализуемые союзные программы свидетельствуют об эффективности объединения материальных и интеллектуальных возможностей наших государств. В результате значительные выгоды получают экономики Беларуси и России", - сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент подчеркнул, что в плане интеграции Беларусь и Россия достигли значительных результатов, каких не смогли добиться другие страны в мире. "Здесь, можно сказать, мы хорошо поработали", - добавил он.

Важное место в развитии двустороннего взаимодействия принадлежит межрегиональному сотрудничеству, отметил Президент. "За прошедшее время форумы регионов Беларуси и России стали открытой площадкой для доверительного разговора о насущных проблемах, - обратил внимание глава государства. - Не лести ради, хочу поблагодарить руководителей двух верхних палат наших парламентов. Они являются "моторами" этого интеграционного движения. Мне очень нравится их сотрудничество в этом плане, они просто болеют за то, чтобы наши мероприятия в рамках форума постоянно развивались".

Александр Лукашенко добавил, что ежегодное проведение таких мероприятий позволяет поддерживать постоянные связи между представителями высших и местных органов власти двух стран. К настоящему моменту действует 70 соглашений на уровне правительства Беларуси и администраций субъектов Российской Федерации. Каждое из них сопровождается конкретной программой мероприятий на трех-четырехлетний период.-0-

Лукашенко: взаимодействие Беларуси и России в сфере высоких технологий сейчас особенно актуальноЛукашенко: взаимодействие Беларуси и России в сфере высоких технологий сейчас особенно актуально
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси этой сфере уделяется серьезное внимание. "Одним из основных приоритетов белорусской экономики является развитие промышленности - сектора, в котором создается четверть ВВП страны", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: белорусско-российские контакты в IT-сфере могли бы развиваться динамичнееЛукашенко: белорусско-российские контакты в IT-сфере могли бы развиваться динамичнее
"Отмечу, что динамичнее могли бы развиваться контакты в области информационных технологий на уже показавших свою эффективность площадках. Например, на базе широко известного Парка высоких технологий в Минске", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: мы поставили себе амбициозную задачу - превратить Беларусь в IT-странуЛукашенко: мы поставили себе амбициозную задачу - превратить Беларусь в IT-страну
"Мы перед собой поставили амбициозную задачу - превратить Беларусь в IT-страну. В ближайшее время мы примем правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко пояснил, зачем Беларуси и России необходимо проводить согласованную экономическую политикуЛукашенко пояснил, зачем Беларуси и России необходимо проводить согласованную экономическую политику
"Залогом успешного преодоления глобальных вызовов в будущем является глубокая кооперация, ориентированная на выпуск высокотехнологичной наукоемкой продукции", - отметил Александр Лукашенко.

Россия заинтересована во взаимовыгодных проектах с Беларусью - ПутинРоссия заинтересована во взаимовыгодных проектах с Беларусью - Путин
Президент России подчеркнул, что Беларусь и Россия на прочном фундаменте дружбы и добрососедства поступательно развивают двусторонние отношения практически по всем направлениям и региональные связи являются их важнейшей составляющей.

Лукашенко: никакие санкции и давление Беларуси и России не помеха, вместе страны преодолеют всеЛукашенко: никакие санкции и давление Беларуси и России не помеха, вместе страны преодолеют все
Глава государства обратил внимание, что Беларусь развивает сотрудничество с самыми разными регионами России. Есть даже совместные проекты на Сахалине в области сельского хозяйства.

Путин предложил развивать скоростное железнодорожное движение в Союзном государствеПутин предложил развивать скоростное железнодорожное движение в Союзном государстве
Владимир Путин отметил, что Беларусь и Россия обладают мощной транспортной системой. "Необходимо развивать скоростной железнодорожное движение на территории Союзного государства", - сказал Президент России. Кроме того, по его мнению, важно развивать панъевропейские транспортные коридоры, проходящие по территории двух стран.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси