ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Президент
28 июня 2019, 11:09

Беларусь и Таджикистан примут меры для более эффективной реализации дорожной карты сотрудничества

Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко
Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко

28 июня, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Таджикистан примут меры для более эффективной реализации дорожной карты сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в узком формате, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень рад, что вы приехали. Вы истинный не только мой друг, но и друг белорусского народа", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что визит Президента Таджикистана в Беларусь совпал с проведением в Минске II Европейских игр. В столицу приехали тысячи иностранных туристов, многие из которых впервые открывают для себя Беларусь. "У вас представление о Беларуси правильное, и очень рад, что вы, приехав к нам, побудете на закрытии этих игр послезавтра. Но главное - это наши с вами переговоры, где мы подкорректируем нашу дорожную карту отношений в плане интенсификации, поговорим о более тесном сотрудничестве между Таджикистаном, Беларусью и третьими странами, особенно с Афганистаном. Вы предлагали, что надо подтягивать к этому сотрудничеству Афганистан", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также напомнил, что в Беларуси реализовывается инициатива по закладке двух садов дружбы с Таджикистаном. "Это попытка найти новые культуры для производства товаров сельскохозяйственного назначения в Беларуси - тех, которые мы раньше не производили. Аналогичным путем мы пытаемся сотрудничать с Узбекистаном, там бахчевые культуры. Их специалисты точно так, как ваши, приезжали сюда. Кое-что мы уже высадили в этом году, получили очень высокую оценку специалистов Узбекистана. Таджикские специалисты здесь давно работают вместе с нами и продвигают это направление", - рассказал Президент.

Он сообщил таджикскому лидеру, что перед сельским хозяйством Беларуси стоит задача выйти на производство новых видов продукции, особенно с учетом меняющегося климата. "Мы особенно это почувствовали в этом году, когда стоит жара. Спасибо вам: вы вчера привезли к нам хорошую погоду, прошли дожди, особенно в центре Беларуси. Словом, непростой год, но, думаю, он будет лучше, чем прошлый, в сельском хозяйстве, и естественно, по переработке сельхозпродукции, продуктам питания", - резюмировал глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси