Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Таджикистан заключили договор о стратегическом партнерстве

Президент 28.06.2019 | 12:33
Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко
Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко

28 июня, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Договор о стратегическом партнерстве подписали сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во Дворце Независимости в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это исторический момент, это выход в космос, если хотите, в отношениях между двумя государствами", - заявил Президент Беларуси журналистам по итогам переговоров. "В нем мы закрепили качественно новый статус двусторонних отношений и подтвердили намерение активно развивать их во всех областях, представляющих взаимный интерес. Это закономерный результат большого пути, который прошли Беларусь и Таджикистан в выстраивании межгосударственных связей", - добавил он.

Во время подписания
Во время подписания

Главы государств также поставили подписи под совместным заявлением, в котором стороны подтвердили заинтересованность в развитии всестороннего взаимодействия в долгосрочной перспективе и подчеркнули необходимость углубления межгосударственных отношений.

Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон констатировали схожесть позиций обеих стран по ключевым вопросам международной политики и заявили о намерении активизировать сотрудничество в рамках международных и региональных организаций. Они также подчеркнули необходимость дальнейших совместных усилий в борьбе с терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, другими вызовами и угрозами.

Стороны в позитивном ключе отметили взаимодействие деловых кругов Беларуси и Таджикистана, а также обратили внимание на наличие значительного потенциала в торгово-экономической сфере, подчеркнув заинтересованность обеих сторон в активизации усилий по созданию эффективных совместных производств, использованию возможностей свободных экономических зон, обеспечению роста объемов двусторонней торговли.

В присутствии президентов представители обоих государств подписали ряд важных документов о сотрудничестве в различных сферах. Соглашения заключены между Министерством информации Беларуси и Министерством культуры Таджикистана, Следственным комитетом нашей страны и Генеральной прокуратурой Таджикистана, торгово-промышленными палатами. Также подписано соглашение о межбанковском сотрудничестве между ОАО "АСБ Беларусбанк" и Государственным сберегательным банком "Амонатбанк".

Между Министерством спорта и туризма Беларуси и Комитетом по делам молодежи и спорта Таджикистана подписана программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта на 2019-2023 годы.

Министерства образования двух государств договорились о взаимодействии в сфере профессионально-технического и среднего специального, профессионального образования. Заключено также соглашение о сотрудничестве между отдельными вузами - Академией управления при Президенте Республики Беларусь и Агентством государственной службы Президента Республики Таджикистан. Подписана исполнительная программа белорусско-таджикского научно-технического сотрудничества на 2019-2020 годы.

Соглашение о сотрудничестве по использованию генетических ресурсов растений и животных для получения коммерческих продуктов подписали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства Таджикистана.-0-

Фото Николая Петрова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2787 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0341 BYN 2.029 BYN 2.033 BYN
RUB
3.2311 BYN 3.222 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Начался рабочий визит Лукашенко в Россию

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?