ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Президент
11 ноября 2016, 19:42

Беларусь и Турция должны переходить к промышленной кооперации и взаимным инвестициям - Лукашенко

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Турция должны переходить к промышленной кооперации и взаимным инвестициям. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на открытии белорусско-турецкого бизнес-форума, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко заметил, что уровень взаимодействия деловых кругов не всегда отвечает установившимся доверительным контактам между политиками и государственными органами двух государств.

"Более того, неспокойная ситуация в наших регионах и экономические кризисы заставляют нас задуматься о необходимости перехода на новый, более качественный уровень сотрудничества, связанный с промышленной кооперацией и взаимными инвестициями. Для этого сегодня созданы все условия", - подчеркнул Президент.

Глава государства обратил внимание, что Турция является перспективной площадкой для размещения совместных производств белорусской техники, ее локализации и дальнейшего продвижения на рынки стран Ближнего Востока и Африки.

"При этом белорусские предприятия готовы выстраивать отношения со своими турецкими партнерами таким образом, чтобы не просто собирать у вас белорусскую технику, а использовать при этом местные комплектующие, стимулируя тем самым промышленный рост в смежных областях, - отметил Александр Лукашенко. - Кроме того, мы рассматриваем Турцию как важнейший источник высокотехнологичных инвестиций для создания в нашей стране новых производств. В первую очередь они будут ориентированы на единый рынок Евразийского экономического союза".

Президент особо подчеркнул, что бизнесу, инвестирующему в Беларусь, открывается свободный доступ на рынок государств ЕАЭС. Гарантируется беспрепятственное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Создаются равные условия хозяйствования, общие правила технического регулирования, единые санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы.

"В настоящее время активно идет строительство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Обращаю ваше внимание, что этот проект в полном смысле слова становится международным, поскольку компании разных стран изъявляют желание участвовать в нем", - сказал глава государства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси