Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Украина будут стремиться к товарообороту в $8 млрд

Президент 21.07.2017 | 15:55
Александр Лукашенко и Петр Порошенко
Александр Лукашенко и Петр Порошенко

21 июля, Киев /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Украина будут стремиться к достижению товарооборота в $8 млрд, который уже отмечался в прежние годы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил по итогам официальных переговоров в Киеве с Президентом Украины Петром Порошенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что переговоры носили абсолютно конкретный характер и стали своего рода продолжением встречи лидеров двух стран, которая состоялась 26 апреля нынешнего года. "Сегодня разговор продолжился, на первый план вышли вопросы экономики. Беларусь и Украина заинтересованы в расширении экспорта, развитии промышленной кооперации, совместных проектах по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, внедрении инновационных технологий", - сказал Президент Беларуси.

Украину Александр Лукашенко назвал одним из приоритетных рынков для белорусских товаров, равно как и белорусский рынок - для украинских. В 2016 году товарооборот приблизился к $4 млрд, увеличившись по сравнению с 2015-м более чем на 10%. За первые месяцы текущего года темп роста этого показателя еще выше. "Однако успокаиваться рано. Мы далеки от прежних достижений белорусско-украинского сотрудничества, когда годовой товарооборот был почти $8 млрд. Все возможности для наращивания таких объемов у нас имеются, и сопредседатели нашей совместной межправительственной комиссии заверили, что в течение двух лет мы достигнем этого уровня. Может быть, нам удастся его и превзойти", - заявил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства рассказал, что стороны договорились ускорить работу по созданию новых кооперационных производств в самых различных отраслях. "Мы будем совместно производить любую продукцию, которая пользуется спросом на международных рынках. И у нас тысячи товаров, которые мы можем совместно производить и продавать", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент привел пример того, что в прошлом году в Украине на совместных предприятиях собрано более 2,5 тыс. белорусских тракторов, порядка 180 комбайнов, около 500 лифтов и другое оборудование, нужное стране. "Это неплохие результаты, но они гораздо ниже тех, на которые необходимо ориентироваться. Думаю, сегодняшняя встреча даст новый импульс нашему экономическому сотрудничеству", - уверен Президент.

Достичь заметного прогресса, по мнению Александра Лукашенко, поможет активизация белорусско-украинских межрегиональных связей, которым во время переговоров было уделено немало внимания. Стороны, в частности, договорились организовать соответствующее сотрудничество и провести первый межрегиональный форум в Гомеле. Второе подобное мероприятие пройдет в Украине.

Беларусь и Украина также согласовали подходы к дальнейшему развитию приграничного сотрудничества.

"Убежден, что сегодняшние соглашения послужат динамичному развитию двух стран, укреплению дружбы между нашими народами", - добавил глава государства.

По итогам переговоров в присутствии глав государств подписаны документы о развитии взаимодействия по разным направлениям. В их числе программа сотрудничества в сфере культуры между профильными министерствами на 2017-2021 годы, соглашение между Уполномоченным по делам религий и национальностей Беларуси и Министерством культуры Украины о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений, соглашение о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Национальной академией наук Украины.-0-

Лукашенко подтверждает готовность Беларуси содействовать мирному урегулированию ситуации в УкраинеЛукашенко подтверждает готовность Беларуси содействовать мирному урегулированию ситуации в Украине
Глава белорусского государства отметил, что много времени на переговорах было уделено сотрудничеству по вопросу Донецкой и Луганской областей.

Порошенко: Минские договоренности являются безальтернативным документом деэскалации конфликта в УкраинеПорошенко: Минские договоренности являются безальтернативным документом деэскалации конфликта в Украине
Украинский лидер поблагодарил Беларусь за поддержку, которая ощущается не на словах, а на деле, а также за усилия по обеспечению условий работы минской переговорной площадки.

Лукашенко подчеркивает заинтересованность Беларуси в создании совместных производств с УкраинойЛукашенко подчеркивает заинтересованность Беларуси в создании совместных производств с Украиной
Президент подчеркнул, что в плане торгово-экономического сотрудничества есть к чему стремиться. "Когда-то имели $8 млрд товарооборота в год. Сейчас мы этого уровня не достигли. Но я уверен, что можно его превзойти", - заявил глава государства.

Лукашенко отмечает большой потенциал для развития сотрудничества Беларуси и УкраиныЛукашенко отмечает большой потенциал для развития сотрудничества Беларуси и Украины
Александр Лукашенко подчеркнул близкий и дружественный характер отношений народов Беларуси и Украины. "Мы, русские, украинцы - это ядро цивилизации в этой части европейского континента", - сказал глава государства.

Порошенко: развитие отношений с Беларусью в числе важнейших приоритетов для УкраиныПорошенко: развитие отношений с Беларусью в числе важнейших приоритетов для Украины
"Убежден, что развитие тесных отношений с соседними странами, в первую очередь с Беларусью, для нас остается важнейшим приоритетом", - заявил глава украинского государства.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?