ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Переменная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Президент
04 октября 2019, 15:06

Беларусь и Украина задумались над совместным проведением Олимпийских игр

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

4 октября, Житомир /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Украина могут вместе бороться за проведение крупных международных соревнований. Об этом глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил сегодня на заседании II Форума регионов Беларуси и Украины в Житомире, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что не так давно Минск принимал II Европейские игры, матчевую встречу по легкой атлетике Европа - США. В этих соревнованиях активное участие принимали и украинские атлеты, причем довольно успешно: например, на Европейских играх они стали третьими в общекомандном зачете.

"Думаю, наши государства вместе могли бы побороться за право проведения международных спортивных соревнований высокого уровня. Это я говорю о предложении Президента Украины вместе подумать над тем, а не замахнуться ли нам на Олимпийские игры. Для двух стран это под силу", - сказал Александр Лукашенко.

Президент также отметил, что особое место в отношениях двух стран занимает диалог культур, построенный на основе близких и понятных сердцу каждого белоруса и украинца традиций и духовных ценностей. "Прошел год, но минчане и гости столицы до сих пор находятся под впечатлением от Дней культуры Украины. Ваши коллективы и артисты стали украшением международных фестивалей - "Славянского базара в Витебске", праздника "Купалье" в Александрии. Мы рады, что белорусские исполнители так же популярны в Украине. Гордимся, что художественный руководитель ансамбля "Сябры" (Анатолий Ярмоленко. - Прим. БЕЛТА) стал лауреатом украинской общенациональной программы "Человек года - 2018", - заявил глава государства.

Предстоящие Дни культуры Беларуси в Киеве, добавил он, будут прекрасной возможностью для белорусов подарить украинским друзьям частичку своей души, выраженную в народном творчестве и современном искусстве.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Украина - не просто соседи, страны связывают узы, которые сильнее любых самых эффективных экономических, дипломатических и культурных взаимоотношений. "Это узы кровного и духовного родства, узы нашего славянского единства. И сегодня эти связи поддерживаются деловыми контактами, культурными и образовательными проектами, туризмом, поездками к друзьям, родственникам. Мы очень дорожим нашими отношениями и очень-очень высоко ценим дружбу между нашими народами", - сказал белорусский лидер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси