ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 13 августа 2020
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Президент
01 августа 2019, 10:53

Беларусь и Узбекистан за два года смогли полностью обновить свои отношения - Лукашенко

Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко
Шавкат Мирзиёев и Александр Лукашенко

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Узбекистан за два года смогли полностью обновить свои отношения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в узком формате, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нет необходимости говорить о том, как мы ждали вас, как приветствуем здесь в Беларуси. Буквально за последние два года мы с вами полностью перевернули наши отношения. Вообще переворачивать особо нечего было, надо было просто заново их создавать. И за два года мы сделали, к счастью, гораздо больше, чем за предыдущие двадцать пять лет наших отношений", - сказал Александр Лукашенко.

В то же время Президент подчеркнул, что товарооборот между странами (почти $160 млн за 2018 год) не соответствует имеющемуся потенциалу. Беларусь и Узбекистан, уверен он, обладают гораздо большими возможностями.

Главы государств накануне провели встречу в государственной резиденции "Заславль". Александр Лукашенко немного приоткрыл занавес этих неформальных переговоров: "Мы с вами планировали вчера у меня дома поужинать, а получилось так, что более половины времени уделили нашим отношениям и особенно тому, как позиционируются в современном мире Узбекистан и Беларусь, что происходит вокруг наших государств. К нашему удивлению, обнаружили абсолютно схожие тенденции: вы находитесь в центре Центральной Азии, мы находимся в центре Европы. С этим связаны наши преимущества и наши проблемы. Этому мы вчера уделили большое внимание в наших переговорах".

Лукашенко и Мирзиёев провели под Минском неформальную встречу и обменялись подаркамиЛукашенко и Мирзиёев провели под Минском неформальную встречу и обменялись подарками
Президенты пообщались в неформальной обстановке. Причем местом встречи была выбрана резная беседка, которую Шавкат Мирзиёев подарил Александру Лукашенко в прошлом году после его официального визита в Узбекистан.

Александр Лукашенко отметил, что фишкой визита Президента Узбекистана в Беларусь стало развитие межрегионального сотрудничества. Стороны осуществили много взаимных визитов на региональном уровне, организовали форум, выставку узбекской продукции, Дни культуры Узбекистана. Кроме того, перед визитом узбекского лидера в Минске был установлен бюст поэта, государственного деятеля и мыслителя Алишера Навои.

"Все это придает очень серьезные грани вашему визиту в Беларусь. То, что губернаторы с глазу на глаз переговорили и уже заключили массу договоров, - это главное. Наше дело - открыть дорогу. Мы ее открыли. По этой дороге должны пойти те, кто должен выполнять наши решения и реализовывать дорожную карту, которую утвердили правительства Узбекистана и Беларуси", - добавил Президент.

Во время встречи главы государств планируют обсудить не только успехи в развитии двустороннего сотрудничества, но и имеющиеся недостатки. "Нет закрытых тем в Беларуси, нет тех вопросов, которые мы могли бы не решить. Мы можем решить любые вопросы взаимно. Наши экономики не пересекаются, мы взаимодополняемы. Все, что мы производим, нужно в Узбекистане. Все, что вы производите, необходимо нам. В той промышленной и сельскохозяйственной революции, которую вы начали в Узбекистане, мы, я думаю, будем не лишними и свое место найдем", - резюмировал Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко: Беларусь и Узбекистан стремятся к разностороннему развитию диалога
"Уверен, сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс двусторонним отношениям, наполнит их новым практическим содержанием", - заявил глава государства.

Лукашенко предложил создать в Узбекистане промышленный комплекс по выпуску белорусской техникиЛукашенко предложил создать в Узбекистане промышленный комплекс по выпуску белорусской техники
"Предлагаем реализовать в Узбекистане масштабный проект с высокой степенью локализации по созданию комплекса для выпуска грузовой, специальной и прицепной техники, автобусов на газомоторном топливе. МАЗ готов участвовать в этом проекте", - сказал Александр Лукашенко.

От молочных комплексов до IT-проектов - какие перспективы видит Беларусь в сотрудничестве с УзбекистаномОт молочных комплексов до IT-проектов - какие перспективы видит Беларусь в сотрудничестве с Узбекистаном
"Беларусь готова расширять сотрудничество с Узбекистаном на экономическом направлении, в том числе путем реализации совместных инвестиционных проектов", - сказал Александр Лукашенко.

Беларусь и Узбекистан договорились всемерно способствовать дальнейшему росту двусторонних отношенийБеларусь и Узбекистан договорились всемерно способствовать дальнейшему росту двусторонних отношений
Главы государств констатировали, что обе страны развивают многоплановое взаимодействие на основе долгосрочного партнерства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга.

Беларусь и Узбекистан имеют обоюдное желание развивать сотрудничество - МирзиёевБеларусь и Узбекистан имеют обоюдное желание развивать сотрудничество - Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что это первый в истории двусторонних отношений визит Президента Узбекистана в Беларусь, и подготовка к нему была тщательной со стороны обеих стран.

Лукашенко обозначил приоритетные направления в сотрудничестве с УзбекистаномЛукашенко обозначил приоритетные направления в сотрудничестве с Узбекистаном
"У наших стран хорошие перспективы для наращивания сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве, фармацевтике, транспортной отрасли, сфере информационных технологий", - сказал Президент.

Беларусь и Узбекистан заключили межправсоглашение о производственной и научно-технической кооперацииБеларусь и Узбекистан заключили межправсоглашение о производственной и научно-технической кооперации
Стороны также заключили межправительственные соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о взаимном поощрении и защите инвестиций, о взаимном признании документов об образовании и обучении.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси