ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Ясно 0°C
Все новости
Все новости
Президент
22 февраля 2019, 11:25

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время встречи с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы видим, что деятельность Североатлантического альянса на Европейском континенте значительно активизировалась. Расширение военных блоков, разработка и внедрение новых технологий вооруженного противоборства осложняют ситуацию вблизи наших границ. Всем следует знать, что Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что страна и впредь будет защищать свои интересы, в том числе в рамках совместной оборонной доктрины со своим стратегическим партнером - Российской Федерацией, с которой создана единая группировка. Однако это не значит, что Беларусь откажется от взаимодействия с другими странами в военно-политической сфере, обратил внимание Александр Лукашенко.

"Тем не менее вы, будущие выпускники Военной академии, должны всегда быть готовы к любому повороту событий, быть высокопрофессиональными специалистами, настоящими патриотами Отечества. Обязаны понимать свое предназначение в судьбе нашего государства", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что рад в преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси встретиться с молодым поколением военнослужащих - теми, кому в ближайшем будущем предстоит обеспечивать национальную безопасность государства. "Мне приятно здесь побывать, потому что я помню первые дни своих действий в создании современного учебного военного заведения, и мне важно спустя многие годы посмотреть, чего вы достигли", - признался глава государства.

Президент заявил, что для белорусского народа мир и независимость - величайшие ценности, выстраданные многими поколениями людей. В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в стране снова вспоминают подвиг, который совершили ее славные сыновья и дочери. "Это они отстояли свободу, независимость родины в годы Великой Отечественной войны. Это они заложили основу суверенного, независимого государства - нашей Беларуси. Мы, конечно же, гордимся своей героической историей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, современное поколение военнослужащих достойно продолжает традиции своих предшественников. "Сегодня в зале присутствуют курсанты и слушатели Военной академии. Это элита нашей национальной армии, которая формирует ее современный облик. Именно от всех вас, присутствующих здесь (уверен, что здесь лучшие), зависит будущее нашей страны и лицо наших Вооруженных Сил, не только армии, - обратил внимание глава государства. - Вижу, что и обучение офицерского состава здесь проходит на высоком уровне. Уделяется должное внимание сохранению традиций, изучению своей военной истории, опыту ведения современных войн, локальных конфликтов, внедрению новейших технологий".

Все это сегодня Президенту продемонстрировали в Военной академии. Особенно интересно, сказал Александр Лукашенко, было пообщаться с военнослужащими первого в Беларуси информационного подразделения Вооруженных Сил. "Но это только начало. И я руководителям сказал: нам ни в коем случае нельзя загубить это зерно. Оно должно произрасти, оно должно дать результат не только для внутреннего рынка нашей страны, но они должны поработать и на экспорт, получить в том числе хорошие деньги. В противном случае вы не сможете конкурировать с Парком высоких технологий", - заметил глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что непременным условием современной подготовки является ее практическая направленность. "Поэтому ваша главная школа - это не столько, может быть, учебные классы, сколько полигоны и войска, - обратил он внимание. - По ряду специальностей в академии, как и во многих других вузах, сроки обучения были сокращены по моему настоятельному требованию. На подготовку любого специалиста следует отводить не больше времени, чем это нужно для овладения профессией".

По мнению Президента, усилия профессорско-преподавательского состава необходимо направлять также на формирование мировоззрения курсантов и слушателей, ведь современные военнослужащие должны уметь анализировать события в мире. "Всем учащимся, особенно слушателям факультета Генерального штаба, необходимо четко представлять себе место Беларуси в системе межгосударственных отношений и глобальной безопасности", - подчеркнул глава государства.

Он поздравил курсантов, слушателей и профессорско-преподавательский состав Военной академии, а также весь состав Вооруженных Сил Беларуси с наступающим праздником, выразив признательность за ратный труд, мужество и самоотверженность.

"Убежден, что преданность своей стране, воинскому долгу, высокий профессионализм, боевое мастерство будут способствовать успешному выполнению стоящих перед нами задач для сохранения мира и спокойствия на белорусской земле", - резюмировал Президент.

Александр Лукашенко призвал курсантов к неформальному диалогу и ответил на их вопросы и предложения.-0-

Беларусь готова к диалогу с НАТО на принципах паритетности и прозрачности - ЛукашенкоБеларусь готова к диалогу с НАТО на принципах паритетности и прозрачности - Лукашенко
"Как суверенное государство Беларусь готова к конструктивному диалогу, в том числе и с Североатлантическим блоком на принципах паритетности и прозрачности. Мы себя не отгораживаем забором ни от кого. Мы готовы вести этот диалог", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил проработать возможность более широкого доступа курсантов к личным гаджетам и интернетуЛукашенко поручил проработать возможность более широкого доступа курсантов к личным гаджетам и интернету
Один из курсантов отметил, что ему и его товарищам хотелось бы иметь свой личный компьютер и доступ в интернет, чтобы готовиться к занятиям, совершенствовать себя как специалистов, повышать подготовленность. Однако в силу военной специфики это не всегда возможно.

Лукашенко: Беларусь не занимается тайной дипломатиейЛукашенко: Беларусь не занимается тайной дипломатией
Президент подчеркнул, что сейчас не то время, и надо работать другими методами. А белорусские дипломаты за рубежом и военные атташе в первую очередь ориентированы на развитие торгово-экономических отношений.

Лукашенко: мы с Россией всегда будем вместе, сколько бы ни ругались и ни спорилиЛукашенко: мы с Россией всегда будем вместе, сколько бы ни ругались и ни спорили
"Это наш основной союзник. Мы всегда будем вместе, сколько бы мы ни ругались, ни спорили", - заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко высказывает опасения о возможном размещении в Европе ракет средней и меньшей дальностиЛукашенко высказывает опасения о возможном размещении в Европе ракет средней и меньшей дальности
Президент отметил, что соответствующая тема в том числе обсуждалась во время его встречи с Президентом России Владимиром Путиным. "Его позиция практически ничем не отличается от той позиции, которую излагают в СМИ", - сказал он.

Лукашенко пригрозил хоккеистам зарплатой в $500 в случае провальных игрЛукашенко пригрозил хоккеистам зарплатой в 0 в случае провальных игр
"Беларуськалий" прекратил их финансировать и правильно сделал - будут банкротами. За что платить? Выиграли - все рассчитываем, отдаем. Проиграли - пятьсот долларов", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: если мы дестабилизируем страну, то снова уйдем под плеткуЛукашенко: если мы дестабилизируем страну, то снова уйдем под плетку
"Надо заниматься экономикой - это основа стабильности. Поэтому главное - не потерять стабильность", - сказал Президент.

Тема набора в армию будет обсуждена на заседании Совета безопасности БеларусиТема набора в армию будет обсуждена на заседании Совета безопасности Беларуси
"Мы сейчас посмотрим, определим те болезни, из-за которых служить в армии не могут, - сказал Президент. - Посмотрим со временем и по срокам службы, и по другим направлениям".

Лукашенко считает главным достижением суверенную и независимую БеларусьЛукашенко считает главным достижением суверенную и независимую Беларусь
"Суверенитет и независимость - это самое большое достижение, которое мы сегодня имеем. И я горд и рад, что я первый Президент этой суверенной страны", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко рассказал о своем воинском званииЛукашенко рассказал о своем воинском звании
В настоящее время глава белорусского государства имеет звание подполковника. Александр Лукашенко пояснил, что в свое время было принято решение, что генеральские звания, а также звание полковника присваивается только указом Президента.

Лукашенко: когда мне сообщают о дедовщине, у меня в жилах кровь закипаетЛукашенко: когда мне сообщают о дедовщине, у меня в жилах кровь закипает
Обращаясь к курсантам, Александр Лукашенко подчеркнул, что не бывает армии без дисциплины. В ней необходим порядок, но не должно быть солдафонства.

Лукашенко против переписывания истории в угоду политикеЛукашенко против переписывания истории в угоду политике
Вниманию главы государства представили зал военной истории Беларуси, который создан в вузе в апреле 2017 года к 100-летию Вооруженных Сил Беларуси и проведению IV Международной олимпиады курсантов высших военных учебных заведений государств СНГ по военной истории.

Лукашенко признался в трепетном отношении к книгам
По словам главы государства, в молодости он очень много читал книг, и особенно ему нравилась военно-историческая литература.

Лукашенко: в Венесуэле было допущено много ошибок и упущена экономикаЛукашенко: в Венесуэле было допущено много ошибок и упущена экономика
"В Венесуэле было допущено много ошибок. Уго Чавес был моим другом, и я ему говорил о некоторых ошибках. Он часто советовался, в том числе в военном плане, приезжал к нам", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: сельское хозяйство в Беларуси будут все больше ориентировать на зеленые технологии
"Мы все больше и больше будем поворачивать сельское хозяйство к зеленым технологиям, потому что самая дорогая картошка - эта та, которая чистая", - привел пример Президент.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси