ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 18 января 2020
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Президент
22 июля 2019, 11:15

Беларусь не видит препятствий для усиления политического диалога с ЕС и готова к этому - Лукашенко

22 июля, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь готова к усилению политического диалога с Европейским союзом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нет сегодня препятствий для того, чтобы усиливать диалог не только по экономическим, но и политическим вопросам. Беларусь к этому готова. Давайте будем в этом направлении двигаться, не ожидая каких бы то ни было событий: то ли парламентских, то ли президентских выборов. Думаю, наши отношения важнее всяких политических кампаний у вас или у нас", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил большой вклад Андреа Викторин в развитие отношений между Беларусью и Европейским союзом, подчеркнув, что последние годы они развиваются наиболее эффективно. "Я вам благодарен от имени белорусского народа за этот промежуток времени, который вы отработали и который был весьма позитивен в наших отношениях с Евросоюзом, - сказал Президент. - Я очень надеюсь, что на замену вам приедет достойный человек. Я хочу пожелать вам всяческих успехов в Армении. Это дружественная Беларуси страна, в чем-то очень похожая, поэтому вам легко будет войти в курс дела в Армении. И не забывайте, что четыре года - это все-таки определенный срок в вашей жизни, и он связан с Беларусью. Мы всегда будем рады видеть вас, тем более для вас визы не нужны".

Отдельную благодарность Александр Лукашенко высказал за финансовую поддержку, которую ЕС оказывает проектам в Беларуси, в том числе по развитию инфраструктуры. "Это нужно будет не только белорусам, но и европейцам", - подчеркнул он.

Андреа Викторин в свою очередь добавила, что за последние несколько лет Беларуси и Европейскому союзу удалось построить доверительные отношения друг с другом. "Между нами происходит открытый диалог как по политическим темам, так и по экономическим, а также по специфическим, отдельным вопросам, таким как торговля, таможенные вопросы и так далее", - отметила она.

Как сообщалось, в июле на должность главы представительства ЕС в Беларуси был выдвинут начальник управления России Европейской службы внешних действий Дирк Шубель. Андреа Викторин направится представлять интересы Евросоюза в Армению.-0-

Лукашенко рассчитывает на содействие ЕС стабилизации ситуации в УкраинеЛукашенко рассчитывает на содействие ЕС стабилизации ситуации в Украине
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на содействие Европейского союза стабилизации ситуации в Украине. Об этом глава государства заявил на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

Соглашение об упрощении визового режима планируется подписать до 2 февраля 2020 - ВикторинСоглашение об упрощении визового режима планируется подписать до 2 февраля 2020 - Викторин
"Да, мы подпишем соглашение об упрощении визового режима. Я не могу назвать конкретную дату, но фактически все документы уже подготовлены и обе стороны проходят необходимые правовые юридические процедуры", - сказала глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

ЕС ждет от белорусской стороны определения даты встречи высокого уровня по линии "Восточного партнерства"ЕС ждет от белорусской стороны определения даты встречи высокого уровня по линии "Восточного партнерства"
"Мы сделали предложение белорусской стороне и ожидаем ответа (по поводу даты. - Прим. БЕЛТА), чтобы верховный представитель также могла присутствовать на встрече", - пояснила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси